Шенгенская зона расширяется

15 ноября Европарламент одобрил вхождение в зону Шенгена с 21 декабря девяти стран Восточной Европы.

4 декабря 2007 в 21:32, просмотров: 428

"Мы будем там, чтобы положить конец границам в нашем (Европейском) Союзе", - сказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль аррозу во вторник в Брюсселе после встречи с премьер-министром Польши Дональдом Туском.

Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Эстония, Латвия и Литва подключились с 1 сентября к Шенгенской информационной системе (SIS) полицейских данных, что открыло им путь в зону Шенгена. Все девять стран успешно внедрили оборудование, необходимое для вхождения в центральную базу данных Шенгена, содержащую информацию для полицейских и пограничных властей.

Кипр, также принятый в ЕС в мае 2004 года, пока не выполнил условий Еврокомиссии по присоединению к SIS и гарантиям безопасности своих внешних границ. SIS содержит 17 миллионов данных о лицах, находящихся на контроле у полиции.

"Зеленый свет" расширению Шенгена 8 ноября дали в Брюсселе министры внутренних дел входящих в Шенгенскую зону государств - 15 стран прежнего состава Евросоюза (за исключением Великобритании и Ирландии), а также Норвегии и Исландии.

Контроль наземных границ с новичками Шенгенской зоны будет упразднен в ночь с 20 на 21 декабря этого года, а воздушных - с 30 марта 2008 года, передает РИА Новости.

 



Партнеры