Мэр Москвы и Главный раввин России поздравили евреев с Ханукой (фоторепортаж)

Сегодня в 16.30 мэр Москвы и Главный раввин России в присутствии многочисленных гостей зажгли самую большую Хануку на Манежной площади столицы.

4 декабря 2007 в 17:53, просмотров: 369

Главный раввин России Берл Лазар поздравил российских евреев с праздником Ханука, празднование которого начинается сегодня вечером и продлится 8 дней.

"В эти дни мы отмечаем Хануку – "праздник огней". Мы вспоминаем историческую победу над эллинами, которая спасла наш народ от ассимиляции среди язычников. Но, при всей важности этого события для нашей истории, Ханука стала праздником не из-за военной победы, а из-за казалось бы скромного и незаметного события. Масло в храмовой меноре, которого должно было хватить только на один день, горело восемь суток", - говорится в поздравлении Главного раввина России.

"Бог показал нам, что главное в нашей жизни лежит не в материальной, а в духовной сфере, главное - это чистота, это душа, это связь с Творцом... Одна свеча способна осветить весь мир. Наша мораль, наша духовность - сила без границ", - сказал Лазар.

Ха́нука (ивр. חֲנֻכָּה‎, Ханука́ или Ха́нука — освящение, обновление) — еврейский праздник, начинающийся 25 кислева и продолжающийся восемь дней до 2 или 3 тевета. Праздник был установлен во II веке до н.э. в память об очищении Храма и возобновлении в нём храмовой службы Маккавеями, последовавшего за разгромом и изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских войск и их еврейских пособников в 165 году до н. э.



Партнеры