Золотой Эльф и 50 тысяч долларов

Новые лауреаты “Триумфа”.

4 декабря 2007 в 15:03, просмотров: 1230

Уже 16 лет в начале декабря пятерым самым известным мастерам литературы и искусства присуждается Российская независимая премия “Триумф”, учрежденная благотворительным фондом “Триумф”.

Людям искусства получать ее особенно приятно, ведь их творчество, их заслуги перед отечественной культурой оценивают коллеги, сами настолько знаменитые, что согласились войти в жюри при условии, что они “Триумфа” не получат. Правда, за пятнадцатилетие состав жюри пополнялся “триумфаторами”.

На пресс-конференции в культурном центре УПДК МИД РФ председатель жюри этого года писатель Михаил Жванецкий провозгласил имена победителей: Юрий Арабов, прозаик, сценарист; Эдуард Кочергин, художник, сценограф; Александр Петров, художник-мультипликатор; Алексей Рыбников, композитор. Они — новые “триумфаторы”. 

Победители будут награждены “Золотым Эльфом”, отлитым по эскизу знаменитого Эрнста Неизвестного (тоже члена жюри) и чеком на 50 тысяч долларов. Художественный координатор жюри, писатель Зоя Богуславская назвала 19 обладателей молодежного “Триумфа”. Денежное содержание премии — 5 тысяч долларов.

Михаил Жванецкий на вопрос: как он себя чувствовал в роли председателя жюри, сказал с улыбкой: “Премия “Триумф” - это событие, которое нельзя преуменьшить. Ну что я почувствовал? Радость, ликование. Почувствовал, что нам хорошо, нам, жюри, когда мы после долгих споров находим победителей. Мы же ставим тайно свои птички, и нам очень интересно посмотреть кто же победил. И мы счастливы, что победили достойные”. 



Партнеры