Рейганизация Путина

Западная пресса нашла у президента РФ привлекательность Рональда Рейгана.

4 декабря 2007 в 14:27, просмотров: 436

Наблюдатели из СНГ разошлись в оценке прошедших парламентских выборов с наблюдателями из ОБСЕ. Одни считают, что  выборы состоялись демократические и прозрачные. Другие нашли много несоответствий европейским стандартам.

В России к таким нелестным отзывам были готовы. Неразбериха с наблюдателями от ОБСЕ, которая началась задолго до 2 декабря, позволила понять, что на Западе позиция по отношению к предстоящим выборам в Государственную думу пятого созыва сформировалась заранее. Зарубежные СМИ в один голос кричат о манипуляциях во время предвыборной кампании, об отсутствии политической состязательности и политического плюрализма. Все было спланировано заранее, результат был ожидаем, но западную прессу поражает и в какой-то степени даже пугает то, что несмотря на столь очевидный скат к однопартийной системе времен КПСС, результаты выборов не вызвали столь уж резкого неприятия в российском обществе. Это доказывает, что, что бы кто ни говорил, Владимир Путин был и остается невероятно популярной фигурой в России.

Западные СМИ убеждены: даже если бы прошедшие выборы были честными (что за рубежом ставится под сомнение), возглавляемая президентом РФ партия все равно бы одержала убедительную победу.

Как пишет сегодня авторитетное издание Time, в популярности Владимира Путина можно сравнить только с одним человеком в Новейшей истории – президентом США Рональдом Рейганом, который в 1984 году одержал полную победу на президентских выборах в США. Тогда 40-й американский президент получил поддержку 49 из 50 штатов и возглавил страну на гребне популярности. Двух президентов роднит не политика, а то, что они оба сумели вернуть народу чувство гордости за свою страну.

В какой-то момент Рейган стал популярен даже в лагере Демократической партии отнюдь не благодаря своей политики (среди прочего – сокращение налогов, накапливание вооружений). Этот человек просто объявил, что наступило новое «утро Америки», и помог гражданам наполнить сердца оптимизмом и верой в светлое будущее их родины.

Также произошло и в России: Путин помог русским людям вновь ощутить гордость за свою страну, стряхнуть с себя ощущение безысходности, с которым они жили при Борисе Ельцине, пишет Time. Растущие цены на нефть позволили Владимиру Путину улучшить экономическую ситуацию в стране, а также заставить считаться с Российской Федерацией на международной арене. Еще несколько лет назад Россия и пикнуть не могла – Владимир Путин, пишет все то же издание, не боится озвучивать свои требования и вступать в противостояния с другими державами: он смело выражает свое несогласие с расстановкой сил в Косово, выступает категорически против размещения американских ПРО в Европе. Западные аналитики утверждают, что если цена за возвращенное чувство собственного достоинства – новый авторитарный режим, россияне готовы платить.



Партнеры