Ни одного повода

У США нет причин начинать военную операцию против Ирана

4 декабря 2007 в 13:23, просмотров: 424

Иран свернул свои программы по созданию ядерного оружия в 2003 году, вскоре после вторжения американских войск в Ирак. Такой вывод содержится в опубликованном накануне докладе американского разведывательного сообщества. Данное заключение полностью противоречит утверждениям Белого дома и сводит к минимуму вероятность новых санкций.

В документе, носящем название National Intelligence Estimate, утверждается буквально следующее: "У нас нет сведений о том, что Тегеран предпринимает попытки завладеть оружием массового поражения". Совершенно очевидно, что это не только контрастирует с недавними заявлениями президента США Буша, но и противоречит выводам аналогичного доклада, двухлетней давности.

В то же время разведывательное сообщество полагает, что Иран продолжает разрабатывать технологии двойного назначения, которые в недалеком будущем можно будет использовать для производства оружия массового поражения. Что же касается обогащенного урана, то иранские ученые получат его в достаточном для создания бомбы количестве к 2010-2015 годам.

Вашингтон настаивает на принятии Советом Безопасности ООН нового пакета санкций против Ирана, последний в свою очередь настаивает, что национальная ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Напомним, что в середине ноября Иран передал МАГАТЭ детальные чертежи, описывающие процесс отливки из обогащенного урана полусфер для ядерных боеголовок. Таким образом, было выполнено одно из ключевых требований международной организации, а версия о стремлении Тегерана создать свое собственное оружие массового поражения получила новые  доказательства.

Представители иранского Департамента по атомной энергии  утверждают, что они были приобретены на "черном рынке" много лет назад вместе с другими документами и оборудованием, необходимым для создания промышленного цикла обогащения урана.

Позднее в докладе главы МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадея сотрудничество Ирана с международным сообществом было признано неудовлетворительным. Эль-Барадей, в частности, утверждает, что иранские власти по-прежнему чинят препятствия работе экспертов, исследующих ядерные программы страны, и не проявляют желания отказаться от дальнейшего обогащения урана, на чем настаивает ООН.

В связи с этим США, Великобритания, Франция и Германия приняли совместное заявление, в котором положение дел было охарактеризовано как "неприемлемое" и говорилось о необходимости введения дополнительных санкций против Ирана. Представители России в МАГАТЭ посчитали сотрудничество с Тегераном "конструктивным", но также выразили обеспокоенность развитием программ по обогащению. 



    Партнеры