Шимпанзе превосходят человека в памяти

У шимпанзе кратковременная память развита лучше, чем у человека.

4 декабря 2007 в 12:17, просмотров: 488

Группа ученых из Киотского университета в Японии установила: что касается кратковременной памяти, тут шимпанзе оставили человека далеко позади.

Три пятилетних обезьяны одержали победу в соревновании с людьми, выполняя все задания быстрее.

Тест заключался в следующем: на долю секунды на экране появлялись цифры, которые затем надо было расположить в том же порядке. Выяснилось, что шимпанзе достаточно одного взгляда на монитор, чтобы в точности запомнить расположение объектов и тут же воспроизвести всю последовательность с безупречной точностью. Нескольким участвовавших в эксперименте людям не удалось добиться подобных результатов даже после полугода тренировки.

Особенно отличился шимпанзе по кличке Аюму, который по времени и точности выполнения задания превзошел девятерых студентов. В целом он точно воспроизводил на экране 80% изображенных последовательностей, в то время как студенты – только 40%.

"Никто и подумать не мог, что шимпанзе будут выполнять задания на память лучше, чем это удается человеку", – заявил руководитель исследования Тетсуро Матсузава.

Он также предположил, что причина кроется в том, что в процессе эволюции человеку пришлось пожертвовать кратковременной памятью, чтобы в мозгу освободилось место для языков, сообщает The Sun.




Партнеры