Русские евреи против героев-нацистов

Всемирный конгресс русскоязычного еврейства выражает протест против попыток героизации нацистских преступников на Украине и в странах Балтии.

4 декабря 2007 в 12:06, просмотров: 427

Всемирный конгресс русскоязычного еврейства (ВКРЕ) объединяет русскоязычных евреев из 27 стран мира. Его руководитель Борис Шпигель находится с первым в своей новой должности визитом в Израиле. Он поднимал тему неонацизма в Центральной и Восточной Европе на встречах с министрами израильского правительства и местными парламентариями.

Как заявил президент ВКРЕ, его организация призывает политиков Израиля активнее и жестче противодействовать созданию образов героев нацистов. "Героизация пособников нацизма в Украине, странах Балтии, государствах Центральной Европы – тревожная тенденция, которая заслуживает безусловного осуждения со стороны всех, кто стремится не допустить повторения геноцида", – сказал Шпигель.

"В Украине реабилитации пособников гитлеровцев из Украинской повстанческой армии происходит при прямой поддержке высшего руководства страны. В странах Балтии ни один военный преступник, виновный в уничтожении мирного населения, не понес заслуженного наказания. Вместо этого снос памятников и перенос захоронений воинов Красной Армии становится визитной карточкой новых правительств этих стран", – добавил руководитель конгресса.

По словам Шпигеля, в неформальных беседах израильские политики солидаризировались с позицией ВКРЕ, и теперь конгресс ждет реакции на официальном уровне. "Этот вопрос мы будем достаточно серьезно отслеживать", – добавил президент ВКРЕ, передает РИА "Новости".



Партнеры