Британская учительница возвращается домой

После всех перипетий и разбирательств Джиллиан Гиббонс летит к родным в Лондон.

4 декабря 2007 в 10:39, просмотров: 275

Через несколько часов самолет, на борту которого находится скандально известная британская учительница, приземлится в Лондоне. Чтобы решить ее судьбу, потребовалось вмешательство политиков и дипломатов самого высокого уровня.

Скандал вокруг учительницы разразился на прошлой неделе в одной из школ Судана, куда она приехала три месяца назад обучать детей младших классов. На одном из занятий Гиббонс принесла плюшевого мишку, дети дали имя игрушке в честь пророка Мухаммеда. Об этом донесли в местное министерство образования. Якобы в результате скандала школу закрыли, а учительницу взяли под арест. Власти сочли этот факт нападками на ислам и передали дело в суд, который признал учительницу виновной.

По местным законам ей грозило полгода тюремного заключения и 40 ударов плетью. Наиболее радикальные мусульмане требовали ее казни. Скандал быстро приобрел международную огласку. В итоге приговор суда был относительно мягким: 15 суток заключения. Но все только благодаря стараниям британских властей и посольства: велись переговоры на самом высшем уровне – между президентом Судана Омара Башира и двумя британскими пэрами мусульманского происхождения.

В итоге английские дипломаты добились оправдательного приговора для Гиббонс. Глава Судана помиловал 54-летнюю преподавательницу и разрешил депортировать ее на родину, сообщает информационный канал "Вести".

"Это была очень странная и долгая неделя. Временами наша семья доходила до полного отчаяния. Мы очень ждем возвращения Джиллиан и не перестанем волноваться до тех пор, пока она не окажется в Великобритании", – сказал сын учительницы Джон Гиббонс, который постоянно находился на связи с матерью, сообщает "Интерфакс".

Сегодня Джиллиан Гиббонс возвращается на родину.



Партнеры