СКАЗКА О ЗЛОМ ОЛИГАРХЕ И «ЧЕРНОМ ЗОЛОТЕ»

4 декабря 2007 в 00:01, просмотров: 514

Марину Юденич наш российский читатель знает уже давно. Правда, больше как автора художественных триллеров и детективов. В этот раз перед нами в большей степени триллер политический. К тому он больше похож на документальное произведение с хорошо узнаваемыми героями и ясно выраженными выводами.

Роман «Нефть» о том, как Ходорковский, простите - Лемех - губил Россию. Делается это все со знанием темы, явно прослеживается линия консультантов во всех сферах деятельности осужденного олигарха. С чьей точки зрения все это говорится тоже понятно. Олигарх же по роману однозначно плохой.

Эта книга продолжает серию работ с завидной регулярностью и раскруткой выбрасываемой на прилавки. А рекламой увешана вся столица. Как-будто за выпуском тоже стоит какой-то олигарх. Первой книгой был «Гастарбайтер». Остро, актуально, но поверхностно и однобоко. Вот, пожалуй, главные критерии этой серии. Да зло, да ожидаемо, да прочтется. Но можно и не читать. Все заранее понятно и предсказуемо.

«...Вы сейчас полезете в Россию со всей нашей обычной наглостью и, вполне вероятно, добьетесь своего - посадите нужных людей в нужные кресла и станете дергать за ниточки... И возомните, что на самом деле управляете русскими... Но все это будут иллюзии.

- Но почему?

- Потому что это Россия, сынок. Я называю ее местом, где ломаются самые совершенные аппараты. И когда мы лезем к ним с нашими стандартами, мерками и линеечками - не выходит ничего хорошего...»

В книге есть все: женщины, нефтяные войны, авиаудары по Ближнему Востоку, коррупция, американские политтехнологи, которые стоят за нашими олигархами... Весь букет современной риторики. Все это под соусом журналистского расследования, со списком используемой литературы и неожиданным финалом: Лемех на встрече с Президентом предлагает тому взятку в 15 миллиардов, чтобы самому стать президентом, но получает от ворот поворот. Расстраивается, возвращается домой и умирает. И никакого суда, и никаких сшитых варежек в зоне. Умер и все. А страна спокойно продолжает жить. Без олигархов.



    Партнеры