ЖИЗНЬ ЗА НАУКУ

«Мы рано перестаем удивляться, - писал Яков Перельман в своей статье «Что такое занимательная наука», - рано утрачиваем способность, которая побуждает интересоваться вещами, не затрагивающими непосредственно нашего существования... Вода была бы, без сомнения, самым удивительным веществом в природе, а Луна - наиболее поразительным зрелищем на небе, если бы то и другое не попадалось на глаза слишком часто».

Сам Перельман никогда не переставал удивляться и делиться своими знаниями со всем миром. 4 декабря день рождения Якова Исидоровича. Ему исполняется 125 лет.

 Он не был великим ученым, не совершал гениальных открытий. У него не было научных степеней и званий. Но он делился своей любовью к науке так, что заражал ей всех, кто соприкасался с его книгами. Не случайно многие космонавты рассказывают, что знакомство с космосом начали именно с книг Якова Перельмана.

Очень точно охарактеризовал Якова Исидоровича замечательный ученый, создатель отечественных ракетных двигателей Валентин Петрович Глушко, назвав его "певцом математики, бардом физики, поэтом астрономии, герольдом космонавтики".

Яков Исидорович Перельман родился 22 ноября 1882 года по старому стилю в городе Белостоке Гродненской губернии (сейчас территория Польши). Его отец работал счетоводом на суконной фабрике, мать учительствовала в начальных классах.

Яков был вторым ребенком в семье. Жили они бедно, в маленькой комнатке, на которую только и хватало маленького отцовского жалованья. Отца Яков не помнил, тот умер, когда малышу не было еще и года. Но оставшаяся с двумя бутузами мать сделала все, чтобы дать сыновьям хорошее образование.

После начальной школы маленький Яша поступил в Белостокское реальное училище - единственное среднее учебное заведение города. И, как он потом сам вспоминал, ему очень повезло с педагогами, которые старались не только чему-то научить своих воспитанников, но и привить им навыки самостоятельного мышления.

Еще в училище Перельман опубликовал в газете "Гродненские губернские ведомости" под псевдонимом "Я.П." (ученикам тогда было запрещено публиковаться в газетах и журналах) очерк "По поводу ожидаемого огненного дождя". Слухов о конце света хватало и в те годы. Не только сейчас нас по несколько раз в год пугают кометами и прочими «радостями» природы.

«Конец света» прогнозировался на ноябрь 18999 года. На Землю, якобы, должен был обрушиться звездный дождь, который уничтожит все живое. Перельман написал статью в форме беседы, в которой попытался обосновать, почему конца света не случится, и что произойдет на самом деле. Он рассказал о метеорном рое Леониды, который мы и сегодня можем наблюдать даже невооруженным глазом. Совсем недавно об этом зрелищном явлении природы писали все газеты мира.

Публикация пользовалась большим успехом, а Яков еще усерднее взялся за школьные науки. Он окончил Белостокское реальное училище и был зачислен в Лесной институт в Санкт-Петербурге. Кроме прикладных знаний будущим знатокам леса читали лекции по высшей математике и физике. И это особенно привлекало юношу.

Все было бы хорошо, если бы не финансовые проблемы. Ведь в Питере ему приходилось снимать квартиру, где-то столоваться... А мать почти не могла ему помочь - подкачало здоровье, она часто болела и сама нуждалась в помощи. Братья - старший Осип тоже учился в Лесном - держались друг за друга.

Яков решил вспомнить школьные газетные опыты и заняться журналистикой. Первый его очерк "Столетие астероидов" был напечатан в № 4 журнала "Природа и люди" за 1901 год. Он снова подписал его "Я.П.", что стало традиционными инициалами под многими последующими публикациями на долгие годы.

Но этих заработков не хватало даже на скромное существование в столице Российской империи. И Перельман обратился с прошением к директору института об освобождении от платы за первое полугодие 1902/03 года. Поскольку студент учился блестяще, ему пошли на встречу.

Но трудности и потери не закончились. В мае 1903 года скоропостижно умирает мать. Чтобы хоть как-то заглушить горе, ков с головой уходит в учебу, проводя все свободное время на занятиях и в библиотеке. А как круглому сироте и отличнику, ему даже выплачивают небольшое пособие.

В 1908 году Перельман защитил дипломную работу по теме "Старорусский казенный лесопильный завод. Его оборудование и работа", сдал выпускные экзамены и 22 января 1909 года получил диплом с отличием. Ему было присвоено звание "ученый лесовод I разряда".

Сразу после получения диплома его позвал к себе в управляющие миллионер Кочубей, владелец огромных лесных угодий. Он сулил ему «царский» дом в Курской губернии и крепкое жалованье, но Яков отказался и, продолжая снимать крохотную квартирку неподалеку от издательства Сойкина, остался в Петербурге.

Он решил заниматься журналистикой. Тем более, что его хорошо знали в журнале "Природа и люди", где он еще студентом публиковал свои научно-популярные очерки. На момент окончания института Перельман уже пять лет работал ответственным секретарем журнала. В основном он писал об астрономии. Но вскоре появляются статьи о математике, физике, технике. Чтобы не заполонить весь журнал одной фамилией Перельман часто использует псевдонимы: "Я.Л-ной", "Я.Лес-ной", "Я.Л-ой", "Я.П.", "Я.Лесной", "П.Сильвестров" (от латинского silvestrum - лесной), "Цифиркин", "П.Рельман", "П.Я-в", "-я" и "Я.Недымов".

Должность ответственного секретаря дает ему возможность читать рукописи других интересных авторов и ставить их в номера журнала. Так его стараниями были напечатаны  работы Циолковского "Без тяжести" (1914 г.) и "Вне Земли" (1917 г.). С самим автором он начал переписываться еще в 1913 году. И эта связь не прерывалась до самой смерти Циолковского.

В июле 1913 года была опубликована первая часть книги Перельмана "Занимательная физика". У нее был такой успех, что это этого не ожидал ни автор, ни издатели. Особенно Якова порадовало то, что его работа понравилась физикам. Профессор физики Петербургского университета Орест Хвольсон, узнав, что книга написана не ученым физиком, а ученым лесоводом, сказал Якову: "Лесоводов-ученых у нас предостаточно, а вот людей, которые умели бы так писать о физике, как пишите вы, нет вовсе. Мой вам настоятельнейший совет: продолжайте, обязательно продолжайте писать подобные книги и впредь". И Перельман последовал этому совету, отдав любимому делу более сорока лет.

В 1915 году в личной жизни Якова Исидоровича произошло важное событие. Находясь летом на отдыхе, он познакомился с молодым врачом Анной Давидовной Каминской. Вскоре они поженились. Супруги сняли квартиру на Плуталовой улице, в доме № 2. С той поры Перельман указывал этот адрес во всех своих книгах.

За 17 лет работы в журнале "Природа и люди" он напечатал там более 500 очерков, статей и заметок. Собрал и издал как бесплатное приложение к журналу сборник рассказов и повестей "Мир приключений", который выходил до 1928 года. В нем были опубликованы Герберт Уэллс, Артур Конан-Дойль, Эдгар По ...

А параллельно с журналистикой в 1916-1917 годах Перельман служил в "Особом совещании по топливу", где предложил перевести стрелку часов на час вперед с целью экономии топлива. Это ему мы обязаны «декретным временем».

После революции и закрытия журнала "Природа и мы", Перельман занялся научно-педагогической деятельностью. С февраля 1918 года он - инспектор отдела Единой трудовой школы Наркомпроса РСФСР, где разработал новые учебные пособия и программы по курсам физики, математики, астрономии, одновременно преподавая эти предметы в различных учебных заведениях. Тогда же у него зародилась мысль об основании первого советского научно-популярного журнала. И весной 1919 года на свет появился журнал "В мастерской природы". Его Перельман редактировал до 1929 года.

Одним журналом дело не ограничилось. Перельман сотрудничал с ленинградской "Красной газетой", журналами "Наука и техника", "Педагогическая мысль", издательством "Время" и "Молодая гвардия".

Библиография Перельмана насчитывает более 1000 статей и заметок, опубликованных им в различных изданиях. А еще 47 научно-популярных, 40 научно-познавательных книг, 18 школьных учебников и учебных пособий. Вслед за "Занимательной физикой" были "Занимательная арифметика", "Занимательная алгебра", "Занимательная астрономия", "Занимательная геометрия", "Занимательная механика". Только на русском языке "Занимательная физика" издавалась почти 30 раз. В 1973 году общий тираж его книг только на русском языке составил более 12 миллионов экземпляров, 126 раз они издавались на языках народов СССР, переведены на 18 языков мира.

Яков Исидорович Перельман стоял у истоков советской космонавтики, а не только занимался ее пропагандой. В 1931-33 гг он был членом президиума ЛенГИРД - Ленинградской группы изучения реактивного движения, а также заведовал в ней отделом пропаганды. Он занимался разработкой первой советской противоградовой ракеты. Совместно с инженером Штерном разработал проект такой ракеты, причем Перельман выполнил все необходимые расчеты. С 1932 года по 1936 год продолжалась активная переписка Перельмана с Сергеем Королевым, работавшим тогда в московской организации ГИРД.

В октябре 1935 года с его помощью был открыт ленинградский Дом занимательных наук. Там до войны любили бывать и школьники, и взрослые, удивляясь тому, чего достигли ученые. Перельман отдавал этому Дому все свое время. Он возглавлял методический совет, в который входили академики Иоффе и Вавилов, писатели, ученые и художники. В четырех отделах музея было собрано более пятисот крупных экспонатов и бесчисленное количество диапозитивов, карт, рисунков, приборов и прочих «мелких» экспонатов. К нему так часто приносили свои проекты изобретатели «вечного двигателя», что пришлось вывесить табличку: «Прием по вопросам создания «вечных двигателей» не производится»... К сожалению, большая часть экспозиции погибла в годы войны.

Во время войны Яков Исидорович прочитал десятки лекций для солдат и матросов. Он разрабатывал несколько тем, касавшихся, в основном, умению ориентироваться на местности, что должно было пригодиться в ходе боевых действий. Не прекращал и литературную деятельность.

Но блокада не пощадила и его. 18 января 1942 года на дежурстве в госпитале скончалась от истощения Анна Давидовна Каминская-Перельман. Яков Исидорович пережил ее на два месяца. 16 марта он также скончался от голода в осажденном Ленинграде.

Одному из кратеров на обратной стороне Луны диаметром 95 км присвоено наименование «Перельман».

Он сформулировал 13 приемов занимательной науки, среди которых: обязательная иллюстрация событиями современности (закон Архимеда поясняется на примере подъема 3000-тонного ледокола «Садко» с помощью 16 металлических понтонов), примеры из мира техники, спорта и истории, разбор литературных и художественных сюжетов, попытка осуществления фантастических экспериментов (описание мира, из которого устранена сила тяжести), обсуждение вопросов обиходной жизни (лед для охлаждения)...

Термин «научно-фантастический рассказ» тоже был придуман и впервые употреблен Перельманом.

Летом 1934 года в СССР приехал Герберт Уэллс. В Ленинграде он был недолго, но встретился с писателями и популяризаторами науки. Инициатором был Перельман. Уэллс спросил его: «Не вы ли тот самый Джейкоб Перлман, который столь своеобразно интерпретировал мои некоторые сочинения? Я прочитал вашу «Занимательную физику» и нашел в ней ссылки на мои романы... Вы так ловко разоблачили моего «Человека-невидимку», указав, что он должен быть слеп, как новорожденный щенок... Я так тщательно стремился скрыть от читателей уязвимые стороны моих романов, но вы их с легкостью разгадали».

- Каюсь, мистер Уэллс, это дело моих рук... Но ведь от этого ваши романы не потеряли своей прелести...

Кстати, его брат Иосиф (Осип) еще в студенчестве начал писать рассказы и пьесы под псевдонимом Осип Дымов, в одной из пьес сыграл молодой Леонид Утесов. В 1913 году Иосиф уехал на постоянное местожительство в Нью-Йорк, где и скончался в 1959 году известным в США драматургом). Его наиболее популярные пьесы "Слушай, Израиль" и "Вечный странник" шли в белостокской студии "Габима", предтече нынешнего израильского национального театра.

И еще одно распространенное заблуждение: Яков Перельман не является отцом Григория Перельмана, который доказал справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре.

Олег ФОЧКИН.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру