Дружба и жмотство

Может ли жмот стать настоящим другом?

5 декабря 2007 в 13:50, просмотров: 806

Недавно задумалась над следующим вопросом: насколько жмотство плохое качество и что именно следует под ним понимать? Хотела бы начать с того, что я лично жмотов на дух не переношу. На мой взгляд столь неприглядным словом можно охарактеризовать любого человека, который тем или иным образом показывает, что ему жалко денег в ситуации, когда такое поведение совсем неприемлемо.

но жмотство может выражаться по-разному: если скажем молодой человек, имея приличный доход, никогда не водит свою девушку в ресторан, экономит на подарках, не дает денег в долг никогда и никому и так далее - он жмот законченный. У такого человека снега зимой не допросишься. Есть у меня такой знакомый - зарплата под 100 тысяч рублей, но на всем экономит, даже с коллегами выпить ходит редко, денег жалко. От таких людей следует держаться подальше. Если попросить у него денег на операцию, которая спасла бы жизнь близкому человеку - он не даст. Подобные люди, возможно, хороши в качестве мужа или жены - все в дом, ни копейки на ненужные вещи. Только вот жить с ними - скука, мне кажется. Ведь они лишают себя удовольствия хотя бы изредка сказать: "Гуляю на все" и сорить деньгами все выходные, угощая друзей в ресторане и  так далее.

Но есть и другой тип жмотов - умеренные. То есть эти люди могут быть щедрыми, но делают это не с большим удовольствием. Вот, например, типичный пример умеренного жмотсва: молодой человек приглашает девушку в ресторан, они заказывают еду, а когда приносят счет, молодой человек начинает причитать: "Ничего себе тут цены, ничего себе мы наели". Слушать это неприятно никакой девушке, но с другой стороны в отличие от клинического жмота, он хотя бы повел свою избранницу куда-то, кроме дешевой пельменной.

У меня есть знакомый, который всегда расставался с деньгами неохотно, но обожал пить и есть за чужой счет. Недавно он женился. Его супруга девушка очень милая, любит его безумно, как и он ее. И все у них хорошо. И хотя на свадьбу к ним собралась целая компания, сказать, что у него есть настоящий друг не берусь. Потому что на мой взгляд жмот (умеренный или законченный) не может иметь друзей, так как он никогда не бывает верен главному правилу истинной дружбы: ради друга готов на все. А у жмота в крови желание зажать свои деньги и даже если близкий человек придет и скажет: "Дай в долг на лекарства", он предложит обратиться к кому-нибудь еще, так как у него "просто нет в данный момент такой суммы" или "он как раз купил новую машину" или еще что-нибудь. Так что не может жмот быть другом.

 



Партнеры