Тимошенко будет требовать прямых поставок газа

Если лидер БЮТ Юлия Тимошенко станет премьер-министром Украины, она будет настаивать на перемотре договоренностей о поставках газа из России.

5 декабря 2007 в 15:33, просмотров: 253

Так считает глава правления Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко. "Если Тимошенко станет премьером, она, естественно, попытается переиграть эти договоренности, другое дело - удастся ей это или нет, и какими будут ее контраргументы, и какой будет контригра в отношениях с "Газпромом", - сказал Фесенко.

Напомним, накануне председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко на встрече в Москве договорились, что цена газа на границе РФ и Украины в 2008 году составит 179,5 доллара за тысячу кубометров.

В свою очередь, сама Тимошенко заявила, что в случае ее избрания премьер-министром, Украина откажется от услуг газовых посредников и добьется прямых поставок газа. "С высокой степенью вероятности, в случае премьерства Тимошенко, от газового посредничества будет отстранена "РосУкрЭнерго" - по нескольким причинам и в том числе, связанным с самой Тимошенко. Прямые поставки возможны, и перспективный переход к этому будет осуществляться, а вот как будут обстоять дела с центральноазиатским газом - вопрос пока открытый", - считает Фесенко.

Политолог напомнил, что о возможности прямых поставок газа на Украину не так давно говорил председатель Совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев. "Но тогда речь шла о поставках российского газа", - отметил он, сообщает РИА "Новости".




Партнеры