Приемник для преемника

К началу 2008 года на рынках Москвы и Подмосковья появится первая тысяча приемников сигналов российской системы спутниковой навигации.

Как успел заявить первый вице-премьер Сергей Иванов, «стоимость первых российских приемников для спутниковой навигации составит около 500 долларов, сам же доступ к системе ГЛОНАСС будет предоставляться бесплатно». Всего будет задействовано 13 спутников, в то время как у американской системы GPS на сегодняшний день работает 30 спутников. Столь преждевременный запуск ГЛОНАСС можно объяснить лишь предвыборной горячкой.

«В течение текущей недели уже планируется завершить испытания первых спутниковых навигаторов, предназначенных для использования в легковых автомобилях. У таких устройств, помимо приема сигналов ГЛОНАСС, будет еще семь функций», – сообщил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

Ранее сообщалось, что полностью создание цифровых навигационных карт, покрывающих всю территорию России, планируется завершить до 2010 года. Кроме того, отечественной навигационной системой в скором времени можно будет пользоваться и за рубежом, поскольку ГЛОНАСС будет совмещен с системой GPS.  

По данным информационно-аналитического центра системы ГЛОНАСС, в начале декабря число одновременно работающих спутников в системе достигло 13 из 20, числящихся в составе группировки. На техобслуживании находятся три аппарата, еще четыре ожидают вывода из нее. В течение последнего времени в группировке работало лишь 10 аппаратов. Результат достигнут за счет введения в состав группировки трех аппаратов, выведенных на орбиту в октябре 2007 года.  

Согласно планам развертывания системы, к концу года число работающих аппаратов в группировке должно достичь 18. В настоящее время в первой орбитальной плоскости работают пять аппаратов, во второй – три, в третьей – пять. Штатная группировка ГЛОНАСС должна насчитывать по пять работающих спутников в каждой орбитальной плоскости. 

В 2009 году в составе навигационной системы ГЛОНАСС будет работать 24 космических аппарата, а поступающими с них данными смогут пользоваться все жители планеты. Современные аппараты навигационной системы ГЛОНАСС, создаваемые также в НПО имени Решетнева, позволяют определять координаты с точностью до нескольких метров, причем в любое время суток. Во всяком случае, так заверяют российские официальные лица. 

На сегодняшний день действует несколько навигационных систем глобального позиционирования. Среди них NavStar, Galileo и GPS. Наиболее мощной является, конечно, американская система GPS. Большинство GPS-навигаторов способны принять сигнал одновременно от 12 спутников (российских спутников будет 13). Считается, что этого более чем достаточно для решения большинства задач. Однако в настоящее время в продаже появились 14- и даже 18-канальные приемники. Но одновременно принять сигнал даже от 12 спутников очень сложно. Для этого необходимо находиться на открытом месте, причем само спутниковое созвездие (то есть положение спутников на небосклоне) должно быть благоприятно. Принять же сигнал сразу от 18 спутников в настоящее время просто невозможно, так как часть из них скрыта и находится по другую сторону земного шара.  

Приличные GPS-приборы иностранного производства стоят сегодня даже меньше предварительной цены – 500 долларов – на российские приемники. Качественный приборчик одной известной компании реально приобрести за какие-нибудь 170-320 у.е. (есть и дешевле). Таким образом, напрашивается вопрос: целесообразно ли выбрасывать в продажу еще пока сырой российский приемник, да еще и по солидной для нашей техники цене. Выдержит ли он безжалостную конкуренцию на рынке аналогичных приборов? Конкуренцию качества, цены, работоспособности. Что простительно для российского автопрома, непростительно для рынка высокотехнологичных приборов. Ведь никто же не спешит предпочитать, скажем, японской видеотехнике "аналогичную" и пока, к сожалению, не совсем соответствующую мировым стандартам технику нашего производства.  

Вполне вероятно, что спешная акция по вбросу на российский рынок  недешевых высокотехнологичных приборов отечественного производства  является своего рода манифестацией успехов действующей власти и в особенности президента. Об этом говорит темперамент последних глобальных инициатив российского руководства, носящих пропагандистский оттенок. Особенно в такой ответственный момент, как передача власти преемнику или хотя бы самому себе. Целесообразно ли пускать в плавание еще не достроенный «корабль» – покажет уже ближайшее будущее.

Так выглядит приемник.(фото).

Кстати, имя преемника наше издание угадало еще в апреле - наш корреспондент Дмитрий Алексеев в беседе с политологом Игорем Буниным высказал эту идею.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру