Власти Москвы хотят узаконить ответственность за жестокое обращение с животными

Столичная администрация предлагает создать закон "О жестоком обращении с животными".

5 декабря 2007 в 12:59, просмотров: 338

Как сообщил сотрудник горадминистрации, "под жестоким обращением с животным понимается противоречащее принципам гуманности действие или бездействие, связанное с истязанием или калечением животного, содержанием и транспортировкой животного в условиях, не соответствующих его биологическим особенностям".
В частности, за жестокое обращение с животным, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предлагается взимать с граждан административный штраф от 3 до 4 тысяч рублей с конфискацией животного или без, пояснил сотрудник мэрии.

Как сказал собеседник агентства, авторы инициативы предлагают административно наказывать владельцев животных, которые отказываются за ними ухаживать и не передают в другие руки или приют. Также штрафовать предполагается за проведение над животным ненаучных экспериментов и эксплуатацию животного, если это вредит его здоровью, и, наконец, жестокое убийство животного. Штраф будет наложен в том числе и на хозяев собак и кошек, которые содержат их для использования шкур и мяса, а также за организацию, проведение и участие в боях между животными, добавил сотрудник горадминистрации.

По его информации, с должностных лиц за аналогичные правонарушения предлагается брать штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей, а юрлиц – от 250 до 300 тысяч рублей, с конфискацией животного или без.

Однако закон не будет распространяться на животных, содержащихся в неволе, домашних и одомашненных, а также находящихся в ведении федеральных органов, передает РИА "Новости".



Партнеры