Предложено решение Единой теории, объединяющей все известные физические законы

Мировая наука оказалась повергнутой в последние недели в смятение, когда никому не известный американский 39-летний исследователь Энтони Гэррет Лизи предложил решение Единой теории, которая объединяет все известные физические законы.

5 декабря 2007 в 10:40, просмотров: 616

В начале ноября он опубликовал свои выводы в Интернете в 31-страничной статье, которая вызвала огромный интерес всего научного мира.

Ряд крупнейших специалистов считают, что Лизи удалось выполнить научное завещание Альберта Эйнштейна, который в течение десятилетий безуспешно работал над Единой теорией и передал эту задачу будущим поколениям.

Как отмечает ряд специалистов, предложенное Лизи решение является "исключительно простым и красивым". Однако не все согласны с этим и считают, что американский ученый ошибается в своих выводах.

Единая теория Лизи в единых формулах дает решения для четырех фундаментальных сил природы – сильного взаимодействия, слабого взаимодействия, электромагнитной силы и силы притяжения. При этом она объединяет две глобальные теории – квантовую механику и теорию общей относительности. Предложенная Лизи Единая теория основывается на сложном математическом доказательстве. Она также предсказывает существование двадцати видов новых элементарных частиц, которые еще неизвестны науке.

Единая теория, или Теория всего – гипотетическая объединенная физико-математическая теория, описывающая все известные фундаментальные взаимодействия. Первоначально данный термин использовался в ироническом ключе для обозначения разнообразных обобщенных теорий.

Со временем термин закрепился в популяризациях квантовой физики для обозначения теории, которая бы объединила все четыре фундаментальные взаимодействия в природе.

В ХХ веке было предпринято множество попыток найти Единую теорию, но ни одна из них не смогла пройти экспериментальную проверку.

В научном сообществе физиков продолжаются дебаты по поводу того, следует ли считать Единую теорию фундаментальным законом Вселенной.



Партнеры