Сегодня объявят лауреатов "Русского Букера" за 2007 год

В этот раз жюри включило в список финалистов не только "серьезные" произведения, но и представителей "массовой" литературы.

5 декабря 2007 в 09:30, просмотров: 365

В финальном списке литературной премии, которая присуждается ежегодно за лучший роман года на русском языке, в этом году оказались произведения, выходящие за рамки ее традиций, – это книги Игоря Сахновского и Алекса Тарна, представителей так называемой "массовой" литературы.

В число финалистов этого года также вошли Людмила Улицкая ("Даниэль Штайн, переводчик"), Александр Иличевский ("Матисс"), Андрей Дмитриев ("Бухта Радости") и Юрий Малецкий ("Конец иглы").

Победитель получит денежную премию в размере 20 тысяч долларов. Каждый из оставшихся пяти финалистов получит по 2 тысячи долларов.

Кроме того, продолжится проект "Студенческий Букер", стартовавший в 2004 году. Своего победителя выберет молодежное жюри, в состав которого вошли студенты-филологи из Москвы, Санкт-Петербурга и Перми, сообщает РИА "Новости".

В студенческий короткий список в этом году вошли три финалиста большой премии – Улицкая, Иличевский, Дмитриев, – а также Дмитрий Быков ("ЖД"), Майя Кучерская ("Бог дождя") и Андрей Рубанов ("Великая мечта").



    Партнеры