В России взятки платят все

Богатые — ради комфорта, бедные – чтобы выжить.

6 декабря 2007 в 17:20, просмотров: 950

В последнее время российские власти все активнее говорят о том, что усиливают борьбу с коррупцией. Однако большинство россиян не верят в их искренность. Мы все чаще в своей повседневной жизни сталкиваемся с мздоимством в органах власти, милиции, судах, больницах и вузах. Об этом говорят результаты исследования "Барометр мировой коррупции 2007", которое накануне Всемирного дня противодействия коррупции представил Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл Р". 

Россияне согласно опросам практически везде отмечают значительный уровень коррупции: от милиции, судов и налоговой до органов законодательной и исполнительной власти, от политических партий и СМИ до армии, от ЖКХ до образования и здравоохранения. Причем ни одна область жизни не набрала, по оценкам опрошенных, менее 2,5 балла по пятибалльной шкале. Даже в общественных организациях и церквях различных конфессий и религиозных организациях. В общем, как пел Владимир Высоцкий, "И не церковь, и не кабак – ничего не свято. Нет, ребята, все не так, все не так, ребята".

Таблица. Куда идут взятки, и граждане с каким уровнем доходов их дают (%)*

 Вид учреждения  

  Высокий доход

 Средний доход

 Низкий доход

 Правоохранительные органы

 40

 17

 26

 Суды

 3

 1

 7

 Образование

 19

 14

 11

 Медицинское обслуживание

 8

 8

 6

 Регистрационные органы

 4

 2

 6

 * Опрос "Барометра мировой коррупции 2007" проводился в России в период с июня по сентябрь этого года. Опрошены 1573 человека в возрасте старше 15 лет.

С одной стороны, в нашей стране очень распространены "взятки для комфорта", когда обеспеченные граждане платят, чтобы быстро и без проблем решить свои вопросы. Например, гаишнику на дороге или при оформлении документов, чтобы не стоять в очереди. С другой стороны, есть "взятки для выживания", когда люди с низкими доходами вынуждены зачастую отдавать последнее, чтобы получить доступ к правосудию, здравоохранению и образованию. "Если вас привезли в больницу и бросили на каталке в коридоре, вы наверняка отдадите любые деньги", – поясняет Панфилова. Что касается людей со средними доходами, они наиболее часто давали взятки в 2007 году в системе образования, либо сами получая второе высшее в вузе, либо обучая детей. Так что эта сфера – лидер по частоте получения взяток граждан сразу после правоохранительно-судебной системы. При этом цифры по взяткам в образовании и здравоохранении с каждым годом увеличиваются, несмотря на все государственные нацпроекты.

Неудивительно, что 44% россиян считают, что в ближайшие три года уровень коррупции у нас повысится (причем 9% уверены, что существенно). А 39% опрошенных считают, что он останется на том же уровне. При этом половина граждан полагают, что наше правительство неэффективно борется с коррупцией. А 38% оценили усилия власти по искоренению этого зала как "ни так ни сяк". Лишь 11% ответили, что "скорее эффективно", и только 1% опрошенных можно отнести к оптимистам, полагающим усилия "очень эффективными".



    Партнеры