Удар выдержит

Эксперты полагают, что мировая экономика в будущем году сможет противостоять кризисным явлениям в США.

6 декабря 2007 в 17:29, просмотров: 928

Все в мире взаимосвязано. Это относится и к экономическому аспекту нашего бытия. Именно поэтому так много внимания уделяется состоянию финансово-экономической системы США. Проблемы крупнейшей в мире экономики в той или иной степени становятся проблемами любого уголка планеты. Экономисты инвестиционного банка Merrill Lynch попытались оценить тенденции в мировой и американской экономике на 2008 год.

Мировая экономика достаточно устойчива, чтобы противостоять экономическому замедлению в США. Таков основной вывод авторов доклада Merrill Lynch. Тем не менее год будет неспокойным. Мы сможем наблюдать резкие изменения темпов роста ВВП в разных странах и смещение многих приоритетов.

Прирост мирового ВВП, не учитывающий США, согласно прогнозу снится с 6% в нынешнем году до 5,6%. Для американской экономики прогнозируется замедление с 2,2% до 1,4%. Кроме того, эксперты говорят о возможности падения потребительской активности в стране. "США находятся на грани первого потребительского спада с 1991 года, когда рынок пострадал от высоких цен на энергоносители, ухудшения занятости, падения цен на недвижимость и ужесточения условий кредитования", – говорит Дэвид Розенберг, главный экономист Merrill Lynch по Северной Америке. Вместе с тем аналитики ожидают, что умеренный рост ВВП сохранится и в 2008-м. Однако для того, чтобы поддержать его, Федеральной резервной системе (ФРС) придется продолжить снижение процентной ставки.

Для Латинской Америки 2008-й должен стать еще одним годом уверенного роста. Однако регион может испытать сложности в связи с охлаждением североамериканского рынка сбыта и инфляционными процессами.

В Merrill Lynch считают, что укрепление европейской валюты, рост цен на энергоносители и проблемы кредитного сектора помешают быстрому росту европейской экономики. "Рост в еврозоне замедлится, но останется стабильным", – считает Клаус Бадер, главный экономист по Европейскому региону. Замедление экономического роста будет наиболее заметным в Великобритании и Швейцарии. В целом ожидается продолжение роста в странах региона EMEA (Европа, Ближний Восток, Азия).

Эксперты также ожидают, что будет происходить смена приоритетов в мировой экономики. Значимость рынка США уменьшится, зато роль рынков развивающихся стран должна заметно возрасти.

Согласно мнению аналитиков банка в наступающем году продолжится падение курса доллара к основным валютам, перед тем как он снова начнет укрепляться. Валюты Азии, Арабского региона и России будут демонстрировать тенденцию к росту. Слабый доллар будет способствовать росту экспортно ориентированных компаний в США.

Не забыли экономисты компании и о ценах на нефть. Они прогнозируют, что котировки могут еще достигнуть пиковых значений. Однако после этого возможное снижение спроса из-за охлаждения некоторых экономик и увеличение поставок со стороны ОПЕК могут уронить цены ниже 70 долларов за баррель.

Цены на драгоценные металлы и никель продолжат расти. Для других металлов, используемых в промышленности, прогноз негативный.

В заключение аналитики компании делают вывод, что макроэкономический фон остается позитивным для вложений в акции. Особенно это касается азиатских акций, а также и валют этих стран. Компании, ориентированные на внутренние рынки своих стран (за исключением американских), будут в выигрыше в наступающем году.  

Merrill Lynch – один из крупнейших инвестиционных банков мира. Он имеет офисы в 38 странах мира и управляет порядка 1,8 триллиона долларов.





Партнеры