Круг сужается

6 декабря 2007 в 12:48, просмотров: 719

Число участников второго Кубка мира в Ханты-Мансийске сократилось еще вдвое. Неудивительно, ведь турнир проходит по нокаут-системе. Из стартовавших 128 гроссмейстеров после 1/8 финала осталось всего восемь. Еще два "семисотника" покинули поле боя – Левон Аронян и Петр Свидлер. Все классические партии в матчах Камский Свидлер и Яковенко Аронян закончились вничью, счет 1:1. А в быстрые шахматы Камский и Яковенко оказались сильнее 1,5:0,5.  

            Свидлер в последние годы играет неровно, особо не блещет. Так что победа Камского, который в середине 90-х годов не уступал нынешнему чемпиону мира Ананду, вполне закономерна. А вот неудача Ароняна – маленькая сенсация, хотя бы потому что выбыл обладатель первого Кубка мира, считавшийся одним из главных фаворитов и в нынешнем. За последние два года он одержал немало ярких побед, был даже первым в Линаресе, неофициальном турнирном чемпионате мира. И вот прокол…

            Примечательно, что Свидлер и Аронян – последние два участника кубка, игравшие и в чемпионате мира в Мехико. Сначала был повержен Грищук, а теперь и они двое. Такое часто случается в футболе, когда лидеры чемпионата страны, признанные фавориты, в Кубке России уступают малоизвестным командам. Шахматы, как видим, не исключение.  

            Да, теперь уже можно твердо сказать, что соперником Веселина Топалова, то есть участником полуфинального матча на первенство мира 2009 станет новое лицо. Камский в 1996 году проиграл матч на первенство мира ФИДЕ Карпову, а потом почти на десять лет оставил шахматы. Ни один из остальных в восьмерке вообще прежде не боролся за корону. Самое забавное, если победителем кубка станет болгарский гроссмейстер Иван Чепаринов, тренер Топалова! Кто же тогда в матче Топалов – Чепаринов будет секундировать Топалову и у кого будет брать уроки Чепаринов?! Кстати, в 1/8 финала Иван легко одолел китайского шахматиста Ван Ю, быстрые партии ему не понадобились.      

              В основное время победили и два недавних вундеркинда, уже много лет очно и заочно соперничающих друг с другом, – украинец Сергей Карякин и норвежский юноша Магнус Карлсен. Первый взял верх над Нисипяну, второй – над Адамсом, счет одинаковый – 1,5:0,5. Обоим победителям по 17 лет, причем Магнусу столько исполнилось всего неделю назад. Но ничего не поделаешь – кто-то из них должен уступить, особенно эффектно получится, если они столкнутся между собой в финале.

            Впрочем, более приятным для российских болельщиков стал бы финал между Евгением Алексеевым и Дмитрием Яковенко, чемпионом и вице-чемпионом России, – единственными россиянами, которые пока удерживаются в Кубке (Алексеев выиграл у Бареева обе быстрые партии). В начале года они уже провели один матч между собой – на звание абсолютного чемпиона России (удача улыбнулась Алексееву). Интересно, состоится ли новый через неделю?

            Напомним, что оба наших молодых гроссмейстера перед стартом кубка отказались играть в чемпионате мира по блицу, чтобы сэкономить силы. Независимо от их дальнейшего продвижения уже ясно, что это самоограничение вполне оправдало себя.

            Осталось упомянуть еще два матча: в основное время экс-чемпион мира Руслан Пономарев переиграл Сашикирана – 1,5:0,5, а вице-чемпион мира Алексей Широв с тем же счетом – другого вице-чемпиона, Владимира Акопяна (Акопян в 1999 году уступил в финале Халифману, а Широв в 2000 году – Ананду).   

            Сегодня состоятся первые классические партии 1/4 финала, встречаются Широв – Яковенко, Чепаринов – Карлсен, Алексеев – Карякин и Камский – Пономарев.

 



Партнеры