Впервые удалось визуализировать химические реакции в живой клетке

Биоинженеры из Берклеевского университета Калифорнии разработали методологию, позволяющую визуализировать динамику биофизических реакций в живой клетке.

6 декабря 2007 в 12:30, просмотров: 438

Используя уникальные для каждого вещества спектры поглощения, группа исследователей под руководством Люка Ли, профессора биоинженерии и директора Берклеевского центра биомолекулярных нанотехнологий, научилась с беспрецедентной точностью в реальном времени определять активность специфических ферментов в отдельно взятой клетке.

Исследователи отмечают, что другие методики, например ядерный магнитный резонанс, могут в лучшем случае обеспечить информацией о кластерах клеток. Однако для определения ранних следов развития заболеваний или размножения штаммов бактерий необходимо более глубокое знание молекулярной динамики в одиночной клетке.

В настоящее время ученые внедряются через мембрану, разделяют и анализируют компоненты клетки, однако такой подход в принципе не может обеспечить исследование клеточных процессов в реальном времени, так как клетка умирает при экстракции компонент.

Люк Ли, который также является содиректором Берклеевского центра сенсоров и актуаторов, говорит, что есть большая надежда, что однажды стволовые клетки позволят лечить различные заболевания. Однако одна из наиболее важных задач в этом направлении – точное понимание того, как дифференцируются индивидуальные клетки. Что происходит в клетке, когда она становится волокном сердечного мускула, а не зубом или волосом? Для ответа на этот вопрос, считает Ли, необходимо следить за химическими сигналами, когда протеины и гены функционируют вместе внутри клетки, сообщает Российский электронный наножурнал.




Партнеры