Расизм на Кипре

Русских сажают в тюрьму.

6 декабря 2007 в 03:50, просмотров: 424

Мы привыкли воспринимать Кипр как место приятного отдыха, где солнце, воздух и вода на какое-то время действительно становятся нам закадычными друзьями. Благодаря активной рекламе от туристических агентств и восторженных отзывов новотуристов, которым, возможно, впервые удалось покинуть рубежи нашей родины, а может и вообще впервые провести отпуск вдали от дома, у нас сложилось иллюзорное впечатление, что это место полно спокойствия и атмосферы полной безопасности. Как выясняется на практике, это совершенно не так.

            В этом каждый год убеждаются десятки русских, которых со словами "добро пожаловать в отель "Парадайз" встречает никосийская тюрьма. Зубная щетка, бритва, пена для бритья, зубная паста и пара маленьких пакетиков печенья – вот тот несложный набор, который предлагается для отдыха в этом замечательном месте.

            В чем же причина того, что у человека нежданно-негаданно вдруг отбирают все и отправляют его отдыхать в кипрскую тюрьму? Наверное, он сделал в жизни что-то очень плохое, предположите вы. И ошибетесь, ибо большинство русских попадает в кипрскую тюрьму не сделав ровным счетом ничего. О том, почему это происходит, мой рассказ.

            Дело в том, что законодательство Кипра превентивно. Что это значит? А значит это то, что за все свершенные и будущие преступления отвечает один человек. Причем неважно на самом деле, виновен ли он. Главное – устроить показательный процесс, наказать виновного со всей строгостью. Показать всем, как это плохо – совершать подобные преступления.

            Конечно, это не наше дело, можете сказать вы, ведь это их внутренние дела. Но проблема заключается в том, что киприоты – народ с очень большой гордыней. Вследствие этого, равно как и некоторых исторических особенностей, о которых я писал ранее, в их среде очень сильны расистские настроения, а на государственном уровне они возведены в степень. Это не секрет, об этом, в частности, пишет английская газета Сyprus Mail. Именно по этой причине такой подход становится проблемой тех, кто приезжает на Кипр. Ибо показательно наказать, например, русского – это значит показать также превосходство своей нации. Лишний раз заявить, что все вокруг грязные и только мы чистые и великие, потомки атлантов. К слову сказать, киприоты до сих пор ищут в прибрежных водах останки Атлантиды, и любые находки в этой области встречаются национальными празднованиями, а если вы знакомы с Кипром, то знаете, что почти любой киприот не станет есть русскую пищу, считая ее грязной. И в то же время с удовольствием будет уплетать жирную киприотскую стряпню на продуктах, полных холестерина, DN-модифицированных овощей и нитратов. Конечно, под раздачу попадают все "неаборигены" Кипра. Очень не любят они арабов, турок, недолюбливают индийцев, шриланкийцев, бангладешцев. Но отдельная нелюбовь у них к русским. И не заблуждайтесь по поводу их заверений в искренней любви к нашему народу и милых улыбок вам. Их улыбки тем более шире, чем больше денег вы готовы им отдать, и исчезают вместе со всяким интересом к вам, как только понимают, что получить с вас больше нечего.

            За что же они нас так не любят? А за что не любят других люди с большой гордыней? За то, что мы их серьезно поддержали, за то, что помогали и помогаем им, ну и за то, что они по сей день зависят от нас. А ведь наша страна сделала для них немало. Мы помогли им в их борьбе за независимость от Англии. Мы встали на их сторону при военном конфликте с Турцией. Наши офшорные капиталы оказали существенный вклад в развитие их экономики. Наши туристы постоянно кормят их, являясь вторым по объему источником дохода в кипрской экономике. И это в то время, как вся Европа уже отвернулась в сторону более цивилизованных и менее дорогостоящих курортов, мы все еще дарим свои деньги им. Наше правительство до сих пор на их стороне в конфликте с турецкой стороной, в то время как турецкая сторона в нем выглядит более достойно. С политической точки зрения я понимаю причины этой помощи, но с нравственной – глубоко осуждаю ее. Тем более что Кипрское государство – это такой друг, который предаст в удобный для него момент, ибо у него много гордыни, но нет никакой гордости.

            Именно за это, именно за эту нашу помощь наши соотечественники платят в кипрской тюрьме, становясь искупительными жертвами. Почему-то вспоминается рассказ Урсулы ле Гуин "Уходящие из Омеласа"... Впрочем, это я уже отвлекся.

            Еще одна важная характерная деталь дел "против русских" на Кипре, о которой я хочу сказать, – это незримое участие FBI. Да, вы не ошиблись, здесь написано именно FBI – то самое, что в Америке, а не на Кипре. Это странная деталь, которую я не буду комментировать, а оставлю возможность читателю сделать свои выводы. Однако как о факте скажу. Информация об этом не попадает ни в прессу, ни в другие официальные источники, но подследственные часто говорят об участии людей из бюро в расследованиях в качестве консультантов или экспертов. При этом я не слышал об участии в подобных делах людей из других стран, тех же арабов, турок, шриланкийцев.

            "Но почему мы ничего об этом не знаем?" – спросите вы. Ведь если это происходит постоянно, то как это может оставаться тайной? А это и не тайна, просто, к сожалению, за редким исключением мы не очень интересуемся подобными событиями, тем более что Кипр не входит в информационное пространство "горячих мест", таких как Европа или Штаты. На самом же Кипре все, что противоречит политике государства и прокуратуры, успешно умалчивается благодаря жесткой цензуре прессы. Государство контролирует как национальную, так и любую другую местную прессу. А люди, ставшие жертвами, либо сидят в тюрьме, либо не видят смысла бороться. Сообщество же русских на Кипре догадывается об этом и именно поэтому боится, боится за себя. В этом их сложно обвинять.

 

На сегодняшний день я располагаю достаточно большим количеством фактов и материалов. По мере того как я пишу, все больше и больше людей связывается со мной и рассказывает свои истории. Не знаю, смогут ли мои публикации помочь тем, кто уже находится в заключении на Кипре, но, возможно, они помогут другим не попасть в подобную ситуацию, хотя гарантий не даст никто. Единственный способ быть в этом уверенным – избегать страны Кипр как чумы, к чему я, конечно, не призываю. Но тем, для кого чувство безопасности важно, рекомендую.

 




Партнеры