Да не согласен я

Российский МИД не согласен с предложениями по ПРО и санкциями против Ирана

6 декабря 2007 в 01:00, просмотров: 353

 Да не согласен я.
 
С кем? С Энгельсом или с Каутским?
 
С обоими.

(Михаил Булгаков "Собачье сердце")

Министр иностранных дел России Серей Лавров назвал причины, по которым были отклонены предложения США по ПРО, и уточнил позицию России в дискуссии о выработке новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану. Он также подчеркнул, что у российских спецслужб вообще нет данных о том, что Иран стремился создать ядерное оружие.

По утверждению главы внешнеполитического ведомства, письменные предложения США отличались от устных договоренностей, которые были достигнуты ранее на переговорах. В частности, Россию не устраивает перспектива осуществлять разовые инспекции объектов американской ПРО в Восточной Европе, поскольку ранее она рассчитывала на постоянное присутствие своих наблюдателей.

Помимо этого, неприемлемым для Москвы оказался тот факт, что активирование ударного сегмента в Польше США будут осуществлять по своему усмотрению, тогда как Россия требовала принятия коллегиального решения представителей заинтересованных стран.

Напомним, что полный перечень предложений администрации США по ПРО неизвестен. Анонимные источники сообщали только, что Белый дом был готов вести переговоры об интеграции систем противоракетной обороны, допустить российских экспертов на строящиеся объекты ПРО и взять на себя обязательства не активировать ударный комплекс в Польше до тех пор, пока угроза со стороны Ирана не станет реальной.

Ранее президент России Владимир Путин предлагал США совместно использовать радиолокационную станцию на территории Азербайджана для контроля за ракетными пусками с территории Ирана в обмен на отказ от планов развертывания ПРО в Европе. Однако после проведения инспекции Габалинской РЛС американские военные заключили, что она не сможет стать адекватной заменой, и согласились лишь включить РЛС в создаваемый комплекс ПРО.

Что касается собственно иранской угрозы, то ее оценка будет производиться российским руководством уже с учетом рассекреченного накануне доклада американского разведывательного сообщества. В документе, носящем название National Intelligence Estimate, утверждалось, что Иран свернул свои военные ядерные программы в 2003 году.

"Речь идет о том, что достоянием гласности стали данные, которые были получены американскими разведслужбами, – уточнил Лавров, слова которого цитирует ПРАЙМ-ТАСС. – Разумеется, в этом вопросе требуется продолжать добиваться полной ясности, именно на это направлена деятельность МАГАТЭ в Иране, деятельность, которая дает результат и которую МАГАТЭ и Иран обязались активно продолжать".

Глава МИДа также отметил, что принятые СБ ООН три резолюции уже ввели достаточно чувствительные ограничения в том, что касается "деятельности Ирана, которая может так или иначе быть связана с получением доступа к чувствительным технологиям".

Позицию России в Совбезе полностью поддерживает Китай. Представитель этой страны в ООН уже заявил, что опубликованный в понедельник доклад о ядерной программе Ирана ставит под вопрос необходимость введения новых санкций в отношении Тегерана.

Как утверждает BBC News, текст проекта резолюции СБ ООН по Ирану может быть распространен уже к концу этой недели.  



    Партнеры