Кандидат без коалиции

Михаил Касьянов готов занять пост Владимира Путина

7 декабря 2007 в 20:08, просмотров: 361

Первым кандидатом в президенты стал Михаил Касьянов. Сегодня в 19.30 на внеочередном съезде Народно-демократического союза России он был единогласно избран 109 делегатами от 64 региональных отделений. Необходимая по закону официальная процедура поддержки выдвижения кандидата 500-ми его сторонниками должна состояться завтра.

У здания бизнес-центра на ул. Профсоюзной, где проходил съезд, собрались, как водится, активисты движения "Россия молодая". В пластиковой колеснице кривлялся и щелкал кнутом человек с фотографией Буша на лице. Запряжены в нее были почему-то двое ку-клукс-клановцев с табличками "Госдеп США" на спине.

Рядом стояли козел и ослик, которые олицетворяли соответственно Лимонова и Касьянова. Каспарова изображала обезьянка. Молодежь кричала "политического зоопарка нам не нужно" и "НДС, вали в лес". Особенно же радовала ее незамысловатая частушка: "Раз-два-три, Касьянов, уходи. Три-два-раз, Касьянов, ты не прав".

В листовках утверждалось, что "главная задача этого шута, поставленная ему его западными спонсорами - это развал страны и перепродажа ее по кускам на Запад".

Оказалось, впрочем, что прокремлевская молодежь плохо информирована. Михаил Михайлович не только совершенно иначе формулировал задачи РНДС, но и не смог заручиться поддержкой "Другой России". Каспаров и Лимонов решили голосовать за кандидата КПРФ. Не поддержали Касьянова "Яблоко" и "Республиканская партия" Рыжкова, пришедшие, по его словам, к выводу, что "выборы - не выборы" и поэтому участвовать в них не нужно. Экс-премьеру остается надеяться на СПС, позиция которого "будет прояснена позднее". В общем, коалиции у "людей, исповедующих демократические принципы", пока не получается.

Несмотря на эти мелкие неприятности, Касьянов выглядел уверенно и бодро. Соратникам  и журналистам он поведал о том, что думские выборы "не могут быть признаны демократичными априори" (из-за избирательного законодательства "ограничивающего основные конституционные права"), а сама Дума - легитимной (из-за многочисленных нарушений: "Власть не стеснялась ничего, подсчета голосов просто не было").

"Я впервые не участвовал в выборах. Я вообще очень законопослушный гражданин", - поделился Касьянов. - Но я не хочу участвовать в сползании России в тоталитарное государство". Разоблачения власти перемежались в лучших традициях предсказаниями "полномасштабного финансово-экономического кризиса" и даже призывами к Путину (куда сейчас без них) "сказать людям правду и осознать свою ответственность перед страной..."

На коротком брифинге после заседания Касьянов сообщил журналистам: "Я иду на выборы, чтобы дать стране стабильность. То, что мы имеем сейчас - это нестабильность. Продолжение существующего курса приведет нашу страну к революции...-, и, выдержав трагическую паузу, - я готов выполнить эту миссию."

Интересно, что представители партии власти говорят очень похожие слова.



Партнеры