Не знаем кто, но его уже любят

“Единая Россия” голосует за кандидата Икс.

7 декабря 2007 в 17:12, просмотров: 2588

“Единая Россия” будет обсуждать только одну кандидатуру на пост президента на своем съезде 17 декабря. Такое совместное решение бюро высшего совета и генсовета партии озвучил в пятницу лидер “единороссов” Борис Грызлов. Причем кандидат этот, по его мнению, победит в первом туре президентских выборов. Речи спикера Думы послушал корреспондент “МК”.

Кто же этот загадочный “кандидат Х”? Грызлов, разумеется, так и не признался. Даже не стал отвечать, женщина это будет или мужчина. Вопрос партийной принадлежности этого кандидата тоже “не ставится во главу угла”. Что еще более удивительно, Грызлов так и не ответил на вопрос, будет ли это единоличный кандидат от “единороссов”, или же фигура, согласованная с Кремлем, или вовсе “парное катание” со “Справедливой Россией” и движением “За Путина”. Более того, этого уникального кандидата “не нужно делить на политические пристрастия какой-либо партии”.

Зато одно Грызлов знает совершенно точно: “Наш кандидат будет избран большинством граждан страны, он сможет получить поддержку населения и победить в первом туре”.

Впрочем, это не единственный кадровый вопрос, который предстоит решить на съезде партии. Через неделю “единороссы” собираются утвердить кандидатуру на должность руководителя фракции “Единая Россия” в Госдуме и спикера палаты (это право они получают как партия, победившая на выборах). Тут тоже имеется только один кандидат — сам Грызлов. Кроме этого, по словам руководителя партии, на съезде обновят руководящие органы партии — генсовет и высший совет. В последний, как отметил Грызлов, войдут лидеры списков в тех регионах, которые добились наивысшего процента для партии на выборах.

Естественно, не обошлось на партийной пресс-конференции без упоминания Владимира Путина. Грызлов так и не признался, собирается ли действующий президент вступить в “Единую Россию”: мол, такие предложения делались, теперь решение за самим Путиным. А вот депутатский мандат — то есть голоса, которые были отданы за Путина как лидера федерального списка, — скорее всего, будет распределен между регионами. Как уточнил вице-спикер Госдумы от “Единой России” Вячеслав Володин, на “путинские голоса” претендует “как минимум три территории”.

Между тем значительная часть вопросов касалась предстоящей поездки Владимира Путина в Минск. Появились слухи, что там наконец будет подписан основополагающий Конституционный акт Союзного государства России и Белоруссии и именно Путин может его возглавить, оставшись таким образом у власти. Грызлов, который также собирается в Минск на следующей неделе, отметил, что подписание Конституционного акта не планируется — еще не пройдены все необходимые стадии. И он, дескать, не станет прогнозировать даже конкретную дату подписания документа. Единственное, что он смог сказать, — глава союзного государства не будет утверждаться “всенародным голосованием”. Что касается Путина, он, с точки зрения Грызлова, “мог бы занять любую должность”.

 

 

 



Партнеры