Суперкомпьютер будет размером с ноутбук

В обозримом будущем медные провода, по которым ядра суперкомпьютеров обмениваются информацией, можно будет заменить световыми импульсами, что позволит значительно уменьшить размер суперкомпьютеров и их энергопотребление, притом увеличив быстродействие.

7 декабря 2007 в 17:12, просмотров: 786

Технология, разработанная специалистами IBM, основана на использовании электрооптического модулятора Маха-Цандера для преобразования электрического сигнала в световые импульсы. Он работает в качестве затвора, который пропускает поток лазера через себя или блокирует его. Когда модулятор получает электрический импульс из компьютерного ядра, он пропускает короткий поток света через оптический выход. Таким образом, появляется возможность модулировать интенсивность потока лазера и модулятор конвертирует поток нулей и единиц из электрических сигналов в световые импульсы.

Ученые из IBM надеются, что новая технология, разработанная ими, коренным образом изменит архитектуру микросхем, повысив их быстродействие до 100 раз. При этом энергопотребление таких чипов снизится в 10 раз по сравнению с современными микросхемами, основанными на медных проводах.

Модулятор, разработанный IBM, значительно меньше всех существовавших ранее подобных устройств, сообщает Digital Media.



    Партнеры