Как тренеру-неудачнику добиться успеха

7 декабря 2007 в 16:03, просмотров: 561

            Как мы знаем, тренер сборной Англии Стив МакКларен был с треском уволен Ассоциацией футбола Англии после того, как сборная Англии не попала в финальную часть Евро-2008. Это случилось с одной из сильнейших в Европе команд впервые с 1984 года.

            МакКларен установил рекорд в истории английского футбола – руководил сборной страны самое короткое время – провел всего 18 игр за 16 месяцев. Ему крепко досталось и от британских журналистов, и от футбольных фанатов, а точнее всего его охарактеризовал владелец московского "Спартака" Леонид Федун, назвав тренером-неудачником.

            Новым тренером сборной Англии, скорее всего, станет португалец Жозе Моуринью – бывший тренер "Челси". На несколько месяцев съездив домой, он на днях вернулся в Англию и, по некоторым сообщениям, уже провел успешные  переговоры с ассоциацией футбола. Моуринью, команды которого четыре года подряд выигрывали чемпионаты своих стран (дважды "Порто" и дважды "Челси") тоже в какой-то степени можно считать неудачником – во всяком случае из "Челси" он был уволен после очень слабого начала сезона 2007/2008. Если кандидатуру Моуринью утвердят, у него появится шанс стать одним из немногих неудачников, сумевших реабилитироваться.

            Но как правило, тренерские футбольные неудачи, раз начавшись, следуют одна за другой. Причем не помогает ни поддержка сверху, ни смена команды. Самый близкий нам пример тренера-неудачника – Георгий Ярцев. При поддержке футбольного руководства он сохранил свое место после неудач в отборочных играх Евро-2004 (сборная России выбыла из турнира одной из первых, проиграв Испании – 0:1 и Португалии – 0:2) и чемпионата мира 2006 года(скандальный проигрыш – 1:7 – сборной Португалии). Покинув наконец пост тренера сборной, Ярцев возглавил московское "Торпедо", оказавшееся в 2006 году в первой лиге. Летом 2007-го его опять уволили – команда заняла в первой лиге седьмое место.

            Многих знаменитых бразильских тренеров тоже называют неудачниками. Хотя, конечно, там несколько иные критерии: для бразильской команды второе место на чемпионате мира – большая неудача (у нас бы за такую "неудачу" все стали Героями Советского Союза…).

            Флавио Коста потерял уважение болельщиков, проиграв ЧМ-1950. Тем не менее в 1955 году он вернулся в сборную Бразилии, но был уволен еще до следующего чемпионата. Теле Сантана, один из сильнейших тренеров за всю историю бразильского футбола, дважды не смог выиграть ЧМ – в 1982 и 1986 годах. Карлос Паррейра привел Бразилию к победе на ЧМ-1994, а первую неудачу потерпел как тренер сборной Саудовской Аравии на ЧМ-1998 – стал одним из двух тренеров, уволенных в ходе турнира. В 2006-м он вновь возглавил Бразилию, но уже не смог победить. Теперь Паррейра готовит к ЧМ-2010 команду ЮАР.

            Тренером-рекордсменом по числу национальных команд, подготовленных к участию в чемпионатах мира, считается серб Бора Милутинович. Первые четыре его команды вышли в финальный круг ЧМ – Мексика (1986), Коста-Рика (1990), США (1994) и Нигерия (1998). Неудачи начались в 2002 году, когда первую стадию чемпионата не прошла руководимая им команда Китая. В 2003 году Милутинович возглавил команду Гондураса, но вскоре был уволен и сейчас тренирует сборную Ямайки. Посмотрим, какие будут результаты.

            А вот пример из прошлого. Неудачей завершил карьеру один из лучших итальянских тренеров Витторио Поццо, приведший свою команду к золотым медалям ЧМ-1934, ЧМ-1938 и Олимпиады-1936. Неудачи начались перед Олимпиадой-1948, а последним матчем стал проигрыш команде Дании в четвертьфинале олимпийского турнира 1948 года.

            У футбольного тренера есть один надежный способ не стать неудачником – покинуть команду на вершине, на гребне ее славы. Именно так поступил герой ЧМ-2006 итальянец Марчелло Липпи. Он решил уйти непобежденным и отказался от многочисленных предложений поработать в других странах. Интересно, что, если почти все тренеры-неудачники испытывали новые методы подготовки, которые рано или поздно давали сбой, Липпи основное значение придавал психологическому настрою команды. В соответствии с этим принципом он и завершил свою карьеру – не смог бы поднимать дух команды, оказавшись в роли неудачника.

 



Партнеры