ОРАНЖЕВЫЙ сезон

Молодые апельсины зовут на кухню

7 декабря 2007 в 15:32, просмотров: 187

Чем тяжелее, тем вкуснее — таков девиз всех цитрусовых фруктов. Весомый плод говорит о спелости и сочности. Апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы, кумкваты, помело, свитти, цитроны и бог знает что еще… А какой замечательный цвет у фруктов! И никакая хандра вас не возьмет оранжевой зимой…

Декабрьская  любовь

Любовь к апельсинам в декабре не случайна. Во многих странах они только поспевают, и мы, очищая очередную мандаринку, вдыхаем ароматы нового молодого урожая.

Пройдет каких-то три месяца. Цитрусовые загрустят на рыночных лотках. Немного повезет лимонам и лаймам, они популярны круглогодично. А в тех же странах Ближнего Востока к лету апельсиновый сок, между прочим, заметно подорожает. Хозяйственные товарищи заготавливают его впрок — замораживают в пластиковых контейнерах.

Что найти  в капусте

Но пока цитрусовая братия бодро шагает по планете. И одним чудным вечером вполне может свести дружбу с… овощами. Сочные мандариновые дольки очень аппетитно смотрятся в хрустящих салатах. Сельдерей, белокочанная капуста, авокадо, помидоры, сладкий перец, шпинат… Тут и креветки с зелеными яблоками присоединились. Стоять от такой вкусноты в стороне невозможно!

Соус придумайте сами. Хотите — майонез со сметаной, хотя, на мой взгляд, это лишнее, всю красоту испортим. Как альтернатива — лимонный сок, мед, грецкие орехи и семечки.

В канун Нового года — праздничный десерт. Из очищенных долек на блюде сотворите пышный цветок. И залейте его карамелью, да не простой, а сваренной на мандариновом соке!

Позорные трещинки

На праздники стало модно дарить самодельные баночки и коробочки со сладостями. Даю старинный рецепт варенья из цельных апельсинов. Осторожно очистите плоды и в нескольких местах наколите. Сначала надо поварить фрукты в воде. Жидкость раза три слить, а апельсины промыть холодной водой. Еще предстоит приготовить на плите густой сироп. Прохлаждающиеся тем временем плоды нарезать дольками и засыпать их в тазик. Варить, наказывали бабушки, на медленном огне, чтобы на апельсинах не дай бог не возникли трещинки.

Братец свитти

Индейка, говядина, утиная грудка, свиные ребрышки, курица, перепелка… Мясо на удивление любит грейпфрут. Наверно, причина в его сдержанном характере. Добавите к блюду рис, незаметно для себя начнете постигать японскую кухню. Ломтики ветчины и обжигающий небо острый перчик в сочетании с грейпом оценят мексиканцы. 
Кстати, если кислинка грейпа вам не по настроению, обратите внимание на его брата свитти.  На вкус он нежнее и слаще грейпфрута. Его дольки можно без опасений добавлять в десертные блюда.

Рождественский гусь  с апельсинами

l 1 гусь
l 2 зеленых кислых яблока
l 0,5 стакана мелко нарезанной кураги
l 3 апельсина
l 0,5 стакана грецких орехов
l 1 луковица
l 2 ст. ложки измельченной зелени
l 1 зубчик чеснока
l 1 ст. ложка растительного масла
l Сок 1 апельсина
l Соль
l Красный перец

Курагу заранее замочить. Тушку гуся вымыть, обсушить, натереть снаружи и изнутри чесноком, посолить, поперчить. Апельсины очистить от кожуры и пленок, постаравшись сохранить фактуру долек. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Орехи подрумянить на сковороде и измельчить. Аккуратно смешать апельсины, яблоки, орехи, курагу, зелень. Заполнить гуся начинкой и зашить. Смазать тушку маслом и положить в глубокую керамическую посуду. Рядом положить разрезанные на дольки яблоки и луковицу. Накрыть птицу фольгой и поставить на 2,5—3 часа в духовку. За 20 мин. до готовности снять фольгу, слить жир. Гуся полить апельсиновым соком и еще подрумянить в духовке.

Замороженные  мандарины с мятой

l 8 больших мандаринов для подачи
l 4 мандарина для сока
l 1 ч. ложка мяты
l 150 г кускового сахара
l 0,5 стакана воды

Сначала необходимо кусковой сахар потереть о кожуру цитрусовых фруктов. Это придаст ему аромат. Мяту измельчить. Аккуратно срезать верхушки у 8 мандаринов примерно на треть. Ложечкой выскрести мякоть

. Кожуру положить в холодное место. Выжать сок из оставшихся мандаринов и мякоти. Растворить сахар в воде, вскипятить, сразу же уменьшить огонь и варить сироп еще 2 мин. Снять с огня, остудить. Добавить мандариновый сок, мяту, смешать. Поставить смесь на час в морозильник. После дать чуть оттаять и наполнить смесью мандариновую кожуру. До подачи хранить десерт в морозилке.



Партнеры