Котелок не варит

Что делать, если болит голова?

7 декабря 2007 в 15:17, просмотров: 342

Как вы думаете, что общего между неприятным разговором, долгой работой за компьютером, сном в неудобной позе, стрессом и лишним кусочком шоколада? Правильно, головная боль после. Из ситуации “голова раскалывается” мы знаем всего один выход — выпить таблетку. А ведь в большинстве случаев избавиться от боли можно совсем без лекарств.

Врач-терапевт высшей квалификационной категории Светлана Наумова уверяет: “Главное — верно определить источник своих бед и принять меры по его устранению”.

Шея — всему голова

Для начала надо понять, где локализуется ваша боль — в какой части головы? Самый распространенный вариант: боль в области затылка. Тупая, навязчивая, медленно расползающаяся по всей голове. Возникает, как правило, в конце трудового дня или сразу после пробуждения.

Возможно, вы удивитесь, но причина такой боли совсем не голова, а мышцы шеи. Дело в том, что после долгого пребывания в неудобной позе (например, если вы восемь часов подряд провели, уставившись в монитор компьютера, или если спите на слишком высокой подушке) мышцы шеи перенапрягаются, кровообращение в них нарушается, сосуды сдавливаются — и начинает болеть голова. Прием аналгинов-баралгинов в такой ситуации помогает мало: боль притупляется, но все равно остается.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ни в коем случае не глотайте таблетки горстями.

— Лучшим способом избавления от такой головной боли станет массаж шеи, — уверяет терапевт Наумова. — В течение пяти—семи минут помассируйте зону в области третьего-четвертого шейного позвонка. Смените позу, расслабьтесь и выполните несколько упражнений на растяжку мышц шеи.

Если головная боль появляется сразу после сна, срочно смените подушку. Оптимальный вариант: купите ортопедический матрас со специальной подушкой-валиком.

Лобовая атака

Другой вариант: болит лоб и виски. Боль не сильная, монотонная, но продолжительная? В ваших мучениях снова виноваты мышцы. Только на этот раз не шеи, а лица. Это те самые мышцы, с помощью которых мы можем улыбаться, изображать удивление, страх и прочие эмоции. По-научному эти мышцы называют мимическими.

Даже если в течение дня вы пару раз прищуривали глаза, возмущенно поднимали брови, демонстративно зевали или три часа подряд болтали по телефону с подругой, мышцы могли перенапрячься и заболеть.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Прежде всего дать себе передохнуть. Полчасика полежать с закрытыми глазами и полностью расслабленным лицом. Можно принять легкие успокаивающие средства: настойку валерианы или пустырника. Но самый эффективный вариант снятия такого вида боли — теплый душ. Светлана Наумова рекомендует:

 — Надо направить упругие (но не вызывающие дискомфорта) струи воды на лицо и так постоять в течение двух-трех минут. Такой гидромассаж прекрасно снимает зажимы лицевых мышц.

Нет возможности покинуть рабочее место? Душ можно заменить специальным самомассажем. Делается он так: сидя на стуле, немного откиньте голову назад, кончиками пальцев начните растирать лоб от средней линии в стороны. Затем круговыми движениями помассируйте волосистую часть головы: движения от висков к затылку. Кончиками пальцев разотрите нос, двигаясь от бровей до уголков рта.

В общей сложности массаж должен длиться не менее пяти минут. Только тогда он нормализует кровообращение, а следовательно, избавит вас от головной боли.

Вся на нервах

Самая неприятная боль — похожая на удары током: когда трудно сказать, в какой именно части головы болит, но острые болевые вспышки появляются то тут, то там. Массаж шеи или теплый душ в такой ситуации бесполезны. Этот вид боли — сигнал того, что вы скорее всего переохладилась и стали жертвой так называемой невралгической головной боли. Причина — застудили тройничный нерв.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Идти от противного: раз переохладили нервные окончания — срочно согревайте их, а точнее — прогревайте.

УВЧ, соллюкс, на худой конец мешочки с прокаленной солью к шейным позвонкам прикладывайте. Можно сделать согревающий спиртовой компресс.

— О таблетках-микстурах и прочей химии даже не думайте, — настоятельно рекомендует врач Наумова. — Внутрь лучше принять настойку полыни. Она с невралгическими болями справляется куда эффективнее.
Приготовить настой очень просто: 1 столовую ложку сухой полыни заливаете стаканом кипятка, настаиваете час и принимаете по 2 столовых ложки два раза в день.

Не то съели

Помните шутку про то, что лучшее средство от головной боли — это гильотина? Так вот в этом анекдоте речь шла о самом изнуряющем виде головных болей — о мигрени.

Для мигрени характерна боль не ярко выраженная, но настойчивая, усиливающаяся с каждым часом. Самые неприятные ощущения локализуются где-то в области затылка и висков. Ко всему перечисленному вас еще и подташнивает. Причину такой головной боли ищите в желудке, а точнее, в еде, которую съели незадолго до приступа боли.

 — Мигрень вызывают микроорганизмы, живущие в пищеварительном тракте, — объясняет Светлана Наумова. — Стоит съесть продукт, который существенно повышает активность этих самых микроорганизмов, как сразу же начинается головная боль. А все потому, что микроорганизмы выделяют в кровь особые вещества, которые раздражают нервные рецепторы и тем самым провоцируют приступы головной боли.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Прежде всего прекратить прием продуктов, вызывающих болевые приступы. Это сосиски, колбасы и прочие мясные изделия, содержащие консерванты. А также шоколад, сыр, орехи, яйца. Впрочем, надо заметить, что у каждого человека свой индивидуальный продукт — провокатор мигрени. Надо просто внимательно наблюдать за собой и вычислить, после какого блюда вам от головной боли хочется на стенку лезть.

Лечить мигрень совершенно бесполезно. Пока “вредный” продукт не будет выведен из организма, голова будет продолжать болеть. Так что пейте больше жидкости. От соков-морсов-компотов и прочих консервированных напитков лучше отказаться. Пейте зеленый чай или настойку ромашки. Они помогут неприятные ощущения устранить и в голове, и в желудке.

БЫСТРЕЕ, ЕЩЕ БЫСТРЕЕ

Быстрый способ избавления от головной боли — ванна с уксусом. Готовится она так: наберите в ванну горячей воды и добавьте туда 1 стакан яблочного уксуса. Полежите в ванне 15 минут, затем встаньте под прохладный душ. Если голова по-прежнему болит — смочите полотенце в смеси яблочного уксуса и холодной воды (1 часть уксуса на 4 части воды) и приложите к голове. Меняйте компрессы, пока головная боль не пройдет.



Партнеры