Вредные РЕКОРДЫ

Какой фитнес калечит суставы

7 декабря 2007 в 15:16, просмотров: 344

Все мы стремимся к красоте и совершенству, но разными способами. Кто-то изнуряет себя долгими диетами, кто-то пропадает в спортзалах, ставя олимпийские рекорды в забеге на короткие и длинные дистанции.
Какая разница, был бы результат, скажете вы, и будете не правы. Специалисты спортиндустрии уверяют — далеко не все тренировки “одинаково полезны”!

На скорую ногу

— Безусловно, пренебрегать физическими упражнениями и гимнастикой при современном ритме жизни вредно и даже опасно, — говорит мастер-тренер, инструктор по спортивной подготовке Андрей Родионов. — Ненормированный рабочий день, стрессы, перегруженная психика, питание на скорую руку и отсутствие при этом элементарных спортивных нагрузок — все это грозит не только появлением лишнего веса, но и замедлением процесса обмена веществ в организме, накоплением шлаков, нарушением сердечно-сосудистой деятельности, появлением одышки и других неприятных явлений.

Правильные и регулярные занятия простой гимнастикой или фитнесом и восстанавливают обменные процессы, и благотворно действуют на психику, дыхательную систему и работу сердца. Но стоит сразу оговориться — прежде чем выбирать те или иные виды тренинга, вы должны учесть все свои слабые стороны и знать обо всех неполадках в организме.

Следи за собой, будь осторожен…

— Так, фитнес подходит для любой возрастной группы, не важно, когда вы начнете им заниматься, — продолжает Андрей Родионов. — Тем не менее будет неплохо предварительно обсудить с терапевтом и специалистом по спортивной медицине состояние вашего здоровья. Это также относится ко всем остальным видам спорта. К слову сказать, мини-обследование с недавних пор является обязательным пунктом в “правилах приема” в некоторые спортивные клубы и секции.

Довольно часто врачи рекомендуют гимнастику в фитнес-центре для восстановления двигательного аппарата после травм или при проблемах со здоровьем. За время правильно составленных тренировок и нагрузок организм входит в тонус, а тело обретает идеальные формы, симметрия фигуры восстанавливается. Но с особой осторожностью нужно выбирать ту или иную фитнес-программу, если вы страдаете хроническими заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, почек, печени, суставов.

Темпераментное это дело

— Стоит учитывать и свою психологическую подготовленность, и особенности темперамента, — советует психолог одного из московских спортивных центров Кирилл Савалов. — Так, меланхоликам и флегматикам, не склонным к работе в команде, больше подойдут индивидуальные занятия анаэробного типа (спортивные снаряды и тренажеры), упражнения на растяжку, дыхательные техники.

Энергичный холерик будет чувствовать себя комфортно, выполняя аэробные виды нагрузок, занимаясь боевыми искусствами и другими активными групповыми программами. Главное, помнить, что эффективность тренировок становится намного выше, если занятия приносят вам удовольствие!

Важно также знать, что любые спортивные занятия в секциях рассчитаны на средний уровень физической подготовки. Поэтому, если вы давно не были на тренировках или вообще новичок в спортклубе, начните со спортивной ходьбы или занятий на координацию равновесия с плавными нерезкими движениями. К последним относится пилатес — система упражнений, повышающая гибкость, укрепляющая дыхательную систему, позвоночник и группы мышц, которые редко задействованы. Этот вид тренинга походит особенно тем, кто ведет однообразный сидячий образ жизни.

Первый раз

— В первые дни тренировок не стоит особенно усердствовать — это чревато сильным переутомлением и болевыми ощущениями, которые, как правило, дают знать о себе на следующий день, — предупреждает профессиональный инструктор, мастер спорта по спортивной гимнастике Ольга Тукаева. — Острые болевые ощущения обычно возникают из-за неверной техники выполнения упражнений (этим страдают все новички) и желания сделать тренировки интенсивнее.

Однако для того чтобы закрепить успех и не получить травму, нужно не забывать о качественной разминке и о том, что увеличивать нагрузку нужно не резко, а постепенно.

Шаг в сторону

Следующим шагом может стать фитбол — аэробика на специальных ортопедических мячах. В фитболе практически отсутствует ударная нагрузка на нижние конечности (все упражнения выполняются лежа или сидя на пружинящих мячах), поэтому этот вид тренировок помогает улучшить осанку, укрепляет мышцы пресса, избавляет от болей в суставах. К тому же, по мнению медиков, фитбол может оказывать терапевтический эффект в период восстановления после операций на позвоночнике, коленях или бедрах. Кстати, впервые занятия фитболом были применены швейцарскими врачами-физиотерапевтами для лечения больных церебральным параличом.

А вот некогда популярная степ-аэробика не лучшим образом влияет на суставы! 

 — Исследования показали, что этот вид фитнес-занятий перегружает коленные и тазобедренные суставы, нередко ведет к вывихам, подвывихам, нарушениями в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, растяжениям голеностопных связок, — говорит врач спортивной медицины, травматолог Николай Заварухин. — Степ не подходит для тучных людей, страдающих от нехватки кальция, противопоказан он при артритах и остеохондрозе.

Радикальный спорт

Некоторые разновидности аэробики, особенно такие, где много прыжков и упражнений с утяжелителями, вызывают сильный прилив крови в нижние конечности. При этом от головы кровь, наоборот, отливает, а это может вызвать резкое снижение давления и головокружение.

— Переизбыток крови в ногах приводит к ее застою, поэтому остерегаться подобных нагрузок следует тем, у кого повышен риск наследственного тромбофлебита или варикозного расширения вен, — говорит врач-флеболог высшей категории Галина Васильева.

Кроме того, ученые установили, что аэробные нагрузки ведут к накоплению в организме свободных радикалов. Поскольку во время тренировок потребление кислорода многократно возрастает, то и свободных радикалов образуется втрое больше! Конечно, совсем отказываться от тренировок не стоит, но при этом необходимо научиться обезвреживать эти самые свободные радикалы в организме. С этой проблемой хорошо справляются вещества-антиоксиданты — особенно бета-каротин, витамины Е и С.

Трудно быть йогом

На первых порах наименее травматичным видом спорта является силовая йога (пауэр-йога) — нагрузки при этом методе нарастают равномерно, и переход от легких к более сложным упражнениям совершается постепенно. Силовая йога помогает выровнять мускулатуру, повышает подвижность, позитивно влияет на работу внутренних органов и мозга, устраняет физические и психические барьеры, усталость, бессонницу… Оздоравливающее действие йога оказывает и на работу сердечной мышцы.

Однако и у этого вида тренинга есть свои противопоказания. Специалисты не рекомендуют заниматься пауэр-йогой при обострении любых хронических заболеваний, недавно перенесенных операциях или травмах (особенно черепно-мозговых), а также с такими недугами, как инфекционные поражения опорно-двигательного аппарата, заболевания кровообращения, эпилепсия, злокачественные новообразования, некоторые психические расстройства, мерцательная аритмия, повышенное давление (внутриглазное и внутричерепное).

За сердцем “в горку”

Хорошо тренирует сердечную мышцу сайклинг — имитация езды на велосипеде с использованием разных техник: “в горку”, “на скорость”, прыжки в седле, комбинация разных типов местности, джампинг (ритмичная смена положений — в седле и над седлом).

— Сайклинг действительно способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и общего тонуса, благотворно влияет на психику, — предупреждает Николай Заварухин. — Правда, существует одно важное ограничение — занятия на велотренажерах противопоказаны при заболеваниях позвоночника, так как во время велотренировок происходит неадекватное распределение нагрузки на мышцы ног и спины.

К тому же сайклинг — само по себе довольно серьезное физическое испытание, во время которого обязательно нужно прислушиваться к себе. Не старайтесь угнаться за командами инструктора, особенно поначалу: считайте пульс и снижайте нагрузку, если удары сердца “выскочат” за критические 140 (оптимальный режим — 120 ударов в минуту). Во время занятий рекомендуется выпивать не менее 0,75 л жидкости.

Фитнес на костях

— Если у вас какие-либо проблемы с позвоночником, избегайте также тренажеров, дающих вертикальную нагрузку: дополнительное растяжение и сжатие позвоночника, — рекомендует специалист по спортивной медицине Евгения Мелехова. — Обходите стороной бокс, тай-бо, ки-бо, кикбоксинг…

Силовые упражнения с использованием элементов восточных единоборств могут спровоцировать развитие остеомиелита (воспаление кости), костные опухоли, экзостозы (доброкачественные костные выросты на поверхности кости).

Объединим  усилия

Сегодня наблюдается самый настоящий бум на сквош — вид спорта, напоминающий теннис. У этого вида тренировок тоже есть свои правила, специфика и традиции. Игра в сквош сжигает больше калорий, чем любой другой вид спорта, а непрерывное движение отлично формирует мускулатуру ног. Но при сквоше очень большая нагрузка на спину, поэтому важно перед каждой игрой делать упражнения на растяжку. Кроме того, из-за немалых нагрузок на ноги (в частности, на икры) и резких перемещений во время занятий могут развиться такие побочные явления, как онемение и судороги конечностей.

— Поскольку во время игры частота пульса постоянно меняется, а нагрузка неравномерна, этот вид спорта, несмотря на большой расход энергии, не является идеальным средством для потери веса, — утверждает инструктор Ольга Тукаева. — Если вы хотите похудеть, лучше объединить сквош с чем-нибудь еще (к примеру, с йогой, пилатесом, занятиями на спортивных снарядах).

Стилист моего тела

Нынче популярен и бодистайлинг — групповые тренировки, в которых основной упор делается на фитнес с высокой частотой повторений (так называемая тренировка на выдержку). Цель занятий: укрепить и смоделировать все группы мышц и уменьшить жировые отложения.

— Опасность такого вида нагрузок (для новичка) в том, что между тренировками организм не всегда успевает восстанавливать свои силы (каждая новая тренировка на фоне сильного утомления от предыдущей усиливает стресс). А это может привести к нешуточному физическому истощению! — предостерегает Евгения Мелехова. — Также ускорение сердечного ритма до максимальных пределов во время тренировки оказывает чрезмерную (и совершенно неоправданную) нагрузку на сердце и легкие.

А что, если больно?

Чаще всего от накопления усталости в результате сильных неравномерных нагрузок страдают связки и мышечные волокна. Ни в коем случае не игнорируйте боль при таких микротравмах, иначе дискомфорт может стать хроническим и привести к серьезным осложнениям!

При первых признаках травмы необходимо полностью прекратить нагрузку на мышцы, в которых ощущается боль. На пострадавшее место следует поставить на ночь компресс или нанести немного согревающей мази. Растяжение связок и мышц хорошо лечится горячими молочными компрессами и травяными ваннами.

Чтобы приготовить лечебную ванну, возьмите триста граммов травяного сбора из спорыша, горца птичьего и конотопа (можно купить в любой аптеке) и залейте 5 л кипятка. Затем смесь нужно настаивать 2 часа, процедить и добавить в ванну. Температура воды при этом должна быть не ниже +36 градусов.

Делать такую лечебную процедуру необходимо в течение 20 минут через день, но можно и ежедневно, пока полностью не пройдет растяжение или вывих. Если боль не отступит, обратитесь за помощью к травматологу или опытному массажисту.

ЛЕЧЕНИЕ  ОТ ФИТНЕСА

Европейские ученые утверждают, что ежедневные занятия фитнесом по своему воздействию на психику человека столь же опасны, как наркотики, алкоголь и табак! В 30 процентах случаев развиваются тяжелые психологические заболевания — анорексия и булимия, которые требуют серьезного лечения. Психиатры также отмечают, что зависимостью от фитнеса страдают почти 45 процентов мужчин и 36 процентов женщин.

СОВЕТЫ НОВИЧКАМ ОТ ФИТНЕС-ПРОФЕССИОНАЛОВ:

1. Первым делом запаситесь терпением! Чтобы не нанести вреда здоровью, начинайте тренировки с 60—90-минутных занятий два раза в неделю, затем можно будет сделать тренировки более интенсивными.
Оптимальное количество тренировок — 3—4 раза в неделю. Конечно, можно заниматься и каждый день, но менее интенсивно. В любом случае вы должны четко осознавать, какова ваша конечная цель. Если мечты о стройности велики, то необходимо перестроить и питание.

2. После занятий вечером без ущерба для фигуры можно перекусить пищей, богатой белками: съесть кусок нежирной рыбы или куриного филе, салат или отварные яйца, нежирный творог или йогурт. Если рационально питаться, эффект от занятий любым фитнесом будет заметнее.

3. Ни в коем случае не ходите в сауну и не принимайте ванну после занятий! Температура сауны, бани и горячей ванны может иметь пагубные последствия для тела, температура которого уже и так поднялась, а кровеносные сосуды расширились в процессе интенсивных занятий. Наоборот, после тренировки телу нужно избавиться от тепла, чтобы привести сердечный ритм в норму и восстановить нормальный приток крови к органам. Высокая температура горячей ванны и бани может вызвать головокружение, усталость, тошноту или, что еще хуже, тепловое переутомление, спровоцировать инсульт или сердечный приступ. Вместо горячей ванны примите холодный душ, чтобы восстановить нормальный пульс. Только после отдыха и нормализации сердечного ритма можно принимать горячую ванну или отправляться в баню или сауну.

4. Во время любых занятий нужно следить за своим пульсом: его частота не должна превышать 140 ударов в минуту (оптимальный режим — 120). На большинстве современных тренажеров есть счетчик пульса, если нет — лучше пользоваться индивидуальным браслетом — счетчиком для пульса.



Партнеры