АРМИЯ КОРОЛЯ ОТТО СНОВА В БОЮ

“МК-Воскресенье” подводит итоги жеребьевки Евро-2008

7 декабря 2007 в 15:07, просмотров: 181

О том, что финальную часть футбольного чемпионата Европы-2008 примут Австрия и Швейцария, было известно давно — и эти две страны, разумеется, попали в решающую стадию автоматически. Названия остальных 14 команд-участниц мы узнали где-то около месяца назад — и так здорово, что среди них оказалась Россия! Ну и, наконец, в минувшие выходные в швейцарском Люцерне прошла жеребьевка, распределившая сборные по группам: нам достались Греция, Испания и Швеция. Давайте проанализируем: насколько суров оказался жребий по отношению к России и к остальным странам — участницам летнего футбольного праздника…

Наша группа (“D”)

ГРЕЦИЯ. Команда под руководством Отто Рехагеля — действующий чемпион Европы. Помните тот сенсационный успех эллинов, на которых до начала Евро-2004 ставили лишь самые отъявленные оптимисты или патриоты? И те, и другие, кстати, неслабо обогатились, если поставили на армию Короля Отто, как издавна зовут в футбольном мире знаменитого немецкого тренера не только в уме, но и в букмекерской конторе: греков “оценивали” тогда примерно как россиян, которые, собственно, единственные и сумели обыграть будущих триумфаторов в практически уже не нужном тем матче…

Но как после хорошей пьянки наступает похмелье, так и победа Греции на европейском первенстве привела к провалу, если называть вещи своими именами, отборочной кампании к чемпионату мира-2006. Там подопечные Рехагеля уступили не только украинцам, завоевавшим путевки в Германию напрямую, но и туркам, которые, правда, все одно не сумели пробиться в финальную часть через стыковые матчи. Впрочем, из неудач были сделаны надлежащие выводы — и отбор к Евро-2008 армия Короля Отто вновь провела триумфально, завершив турнир с лучшими показателями среди всех победителей групп, включая дважды обыгравшую англичан Хорватию. Да, в греческой сборной, как и раньше, нет суперзвезд, но командная игра поставлена на зависть всем!

ИСПАНИЯ. Эта сборная традиционно успешно проходит отборочные турниры, но потом в финальной части мировых и европейских первенств столь же традиционно не добивается тех успехов, которые давно ждут от одной из самых футбольных наций в мире. Не вечно же вспоминать победу на домашнем Евро-1964 и участие в финале континентального чемпионата 20 лет спустя! А ведь испанская команда, которую сейчас возглавляет патриарх тренерского цеха 69-летний Луис Арагонес, занимает ни много ни мало 4-е место в мировом рейтинге сборных!

Как бы то ни было, нам пиренейцев следует бояться. И не только потому, что баланс личных встреч с ними у нас явно отрицательный. Но и потому, что звезд в составе испанской команды — выше крыши! Смотрите: в атаке есть Вилья (“Валенсия”) и Фернандо Торрес (“Ливерпуль”), в полузащите — Фабрегас (“Арсенал”), Хаби Алонсо (“Ливерпуль”), Хави, Иньеста (оба — “Барселона”), Сильва, Альбельда, Хоакин и Ангуло (все — “Валенсия”), в обороне — Серхио Рамос (“Реал”) и Пуйоль (“Барселона”), в воротах — Касильяс (“Реал”)… Так что, сливай воду? Отнюдь! Вспомните, сколько ярчайших мастеров играет в английской сборной, а сколько в российской — и кто кого опередил в отборочной группе…

ШВЕЦИЯ. Казалось бы, шведы у нас в первую очередь должны ассоциироваться с хоккеем или с лыжными гонками, но и в футболе “Тре крунур” выступают в последнее время намного успешнее россиян. Одно только участие в полуфинале чемпионата мира-1994, где по ходу дела шведская команда победила сборную России (3:1) чего стоит!

Да и с яркими исполнителями у скандинавов полный порядок. Пускай с национальной сборной попрощался Хенрик Ларссон (кстати, теоретически его возвращение я бы исключать не стал), но в атаке у Швеции и без того полный боекомплект. Главной звездой тут можно назвать форварда итальянского “Интера” Златана Ибрагимовича, который не так давно в Лиге чемпионов ощутимо потрепал защитников ЦСКА. Да и про нападающего датского “Копенгагена” Маркуса Ольбака забывать не стоит — тем более что и он успел изрядно попортить нервы игрокам “Локомотива” в Кубке УЕФА.

Остальные группы

“А”. Тут в первую очередь интересно противостояние Турции и Швейцарии — недавно (еще в ходе отборочного турнира ЧМ-2006) между игроками этих команд случилась массовая драка. И вообще группа получилась ровная: Чехия и Португалия, конечно, на бумаге выглядят фаворитами, но не более того…

“В”. Австрии в соперники досталась Германия — уже любопытно, если учесть, что обе страны говорят на одном языке. А если еще добавить, что Хорватия — почти сосед первого из этих государств, а Польша напрямую граничит со вторым, то интрига, несмотря на наличие двух явных претендентов на выход в следующий этап (немцев и хорватов), все же вырисовывается.

“С”. Здесь стоит, наверное, употребить уже изрядно затасканный шаблон “группа смерти”. Еще бы: Италия и Франция — участники финального матча чемпионата мира-2004, Голландия — фаворит всегда и везде… Даже жалко Румынию, попавшую в такую компанию! Но что-то подсказывает, что и эта сборная поборется — недаром с теми же голландцами она билась в отборе абсолютно на равных…



Партнеры