МК ДОСУГ

7 декабря 2007 в 15:04, просмотров: 225

ЖУТЬ БРИТАНСКАЯ

Кошмары эпатажных братьев Джейка и Диноса Чепмен наконец-то добрались до Москвы. Они привезли умело подправленные шедевры “бездарей Викторианской эпохи” и традиционные груды трупов, мутантов и прочих “конструкторов” из человеческих тел, на которые ужас как весело смотреть! Избранным из творчества братьев с 11 декабря можно наслаждаться в галерее “Триумф”.

“Добро когда-нибудь победит зло, поставит на колени и зверски убьет”. Отвязный сюрреализм за пределами морали, жуткий, но идеологически и физиологически человечный и образный. Дети с анусами и мужскими половыми членами вместо рта и носа. Фашист, за ноги вздернутый на телеграфном кресте столба. “Молодые британские художники” Чепмены не признают авторитетов, “бьют морды” галерейщикам, добавляют нули купюрам, повышая их достоинства в разы. И сами их работы, кстати, стоят миллионы фунтов стерлингов.

n Выставка открыта по 27 декабря.
n Вход свободный, но по записи: тел. 234-99-87.
n Адрес: ул. Новокузнецкая, 40, ст. м. “Новокузнецкая”.

ГЛЯНЕЦ МАСЛЯНЫЙ

Что может быть ярче тропического побережья? Только “взгляд” художника, которому “натуральный цвет” райского неба, моря, пальм, песка и белизна яхт кажутся недостаточно убедительными. Законодатель стиля в мире fashion-фотографии, “фотограф-живописец” Жан-Даниэль Лорье, сначала делает эскиз снимка, потом — сам кадр и уже его “раскрашивает” маслом. Нереальную красоту жизни в выставке “Sea-Sex-Sun” от кавалера ордена Почетного легиона Лорье с 11 декабря можно наблюдать в галерее “Зураб”.

Преувеличивать красоту жизни Лорье стал после алжирской войны, где трудился фотографом. Это он ввел моду на “электрически”-синее небо и море в фотографии. Представлена серия его работ 1990-х — фотосессии звезд кино и подиумов на пляжах Марокко, Маврикия и Сейшельских островов. В разные годы его моделями были Мария Каллас, Одри Хэпберн, Жак Ширак и даже наша оперная дива Любовь Казарновская.

n Выставка открыта по 8 января 2008 г.
n Стоимость билета: 100 рублей.
n Галерея работает ежедневно
с 12.00 до 20.00.
n Адрес: Тверской бульвар, 9,
ст. м. “Чеховская”. Тел. 694-28-90.

БОГАТЫРИ НЕВЫ

Двое из знаменитых ленинградских “Одиннадцати”, разрушавших догмы соцреализма, Завен Аршакуни и Герман Егошин, каждый с персональной выставкой выставляются в парном проекте “Живопись. Ленинградская версия” в Третьяковской галерее.

Живописцы Завен Петросович и Герман Павлович родились в 1931 году в Ленинграде, окончили репинский институт и на протяжении десятилетий диктовали стиль ленинградской художественной школы. Аршакуни известен гравюрами и литографией, плакатом и склонностью к декоративно-прикладному, монументальному искусству и сценографии. А Егошин — любитель пейзажей, натюрмортов, портретов и тематической картины. Названия его работ нарочито скучны и социальны, что наполняет сюжет романтической иронией. И оказывается, что домик в зарослях — “Дом учителя”, а “Туалет” — обнаженная женщина, вписанная в квартирный “триптих” — батарея, трюмо, где она отражается, и цветок в горшке.

n Выставки открыты по 13 января
2008 г.
n Стоимость билета: 50—250 рублей.
n Галерея работает ежедневно с 10.00 до 19.30, кроме понедельника.
n Адрес: Крымский Вал, 10, ст. м. “Парк культуры”. Тел.: 230-77-88, 951-13-62,
238-13-78.

ЯПОНА-ЕЖИК

Создатель философского ежика, заблудившегося в тумане, аниматор Юрий Норштейн “японской” стороной своего творчества в паре с коллегой-мультипликатором Франческой Ярбусовой представлен в Музее Востока, где открылась выставка анимации и графики двух мастеров “Зимний день”.

Мультипликаторы в 2004 году сняли анимационную притчу “Зимние дни” по просьбе японского режиссера Кихатиро Кавамото, и у японцев от нее перехватило дух. В основу легла хайку японского классика Мацуо Басё. Философский сюжет, разбитый на 150 эскизов, набросков в японцах, сакурах, снежинках и прочих, можно наблюдать также в раскадровках и коллажах. Кроме того, на выставке демонстрируют и сам фильм, и ретроспективу мультфильмов Норштейна и Ярбусовой.

n Выставка открыта
по 8 января 2008 г.
n Стоимость билета:
10—30 рублей.
n Музей работает ежедневно
с 11.00 до 20.00, кроме понедельника.
n Адрес: Никитский б-р, 12А, ст. м. “Арбатская”. Тел.:
291-82-19, 291-49-66.

МИРОВЫЕ КУКЛЫ

Куклы, которыми охотно играют Барбара Стрейзанд, Бритни Спирс, Деми Мур, Вупи Голдберг, Дэвид Копперфилд и Билл Клинтон, можно наблюдать с 6 декабря в ЦДХ на 10-й Международной выставке художественных кукол.

Конечно, знаменитости со своими любимцами не расстались, но здесь представлены “братья” и “сестры” этих кукол, созданные знаменитыми европейскими, американскими, японскими, израильскими и российскими кукольными художниками. Всего представлено 500 кукол. Это и “живые” куклы-дети итальянки Лауры Скаттолини, красотки из лиможского фарфора немецкой художницы Сильвии Везер. А игрушки Фридеричи из США вообще слеплены из фарфора вручную! Кроме кукол — девочек-мальчиков-барышень — в классическом понимании есть еще смешные персонажи: Санта-Клаус, опаздывающий на Новый год, толстый рыбак на льдине величиной с его зад и множество других поднимающих настроение героев.

n Выставка открыта по 16 декабря.
n Стоимость билета: 50—100 рублей.
n Выставка работает с 11.00 до 20.00 ежедневно, кроме понедельника.
n Адрес: Крымский Вал, 10, ст. м. “Октябрьская”. Тел. 238-98-43, 238-96-34.

ВИП-КОТ

Что привлекает китайцев в России, а россиян — в Китае? О русской и китайской жизни расскажет фотовыставка “Россия-Китай” в Фотоцентре.

В течение 4 лет “десант” из лучших китайских фотографов “забрасывали” в Москву, Питер и Владимир, а лучших российских — в китайскую столицу и глубинки. Фотографов интересовала преимущественно “жизнь как она есть”.

Правда, обошлось без социальной драмы и пафоса, и получилось довольно весело и симпатично. Со снимков китайских мастеров глядят “интернациональные” классы русских первоклашек, собаки, гуси, коровы, старики, малыши на прогулках, священники. Кстати, прославился суздальский деревенский кот, отдыхавший на заборе: его морда “крупным планом” на фоне виднеющегося вдалеке храма показалась достойной известному фотографу китайского пула Ван Вэн Ланю, снимавшему с 1976 года всех председателей правительства КНР.

n Выставка открыта
по 9 декабря.
n Стоимость билета:
50 рублей.
n Выставка работает ежедневно с 11.00 до 19.00, кроме понедельника.
n Адрес: Гоголевский бульвар, 8, ст. м. “Кропоткин-ская”.  Тел. 290-69-96, 291-86-02.

НЕДЕТСКИЙ ТЫРСА

Легендарный “детгизовский” иллюстратор Николай Тырса, нарисовавший героев Маршака, Бианки, Житкова, Пантелеева, которых запомнили все поколения советских детей, был не менее талантливым живописцем. В галерее “Галеев” в честь 120-летия мастера открылась выставка “Новые материалы”, включающая, кроме иллюстраций и рисунков, его малоизвестную “взрослую” живопись.

Детские писатели восхищались детальной реалистической достоверностью, с которой были нарисованы их персонажи. Критики высоко ценили Тырсу как “угольщика”, графика. Влиятельный критик Пунин определил его стиль как “металло-бронзовый”. Его живописные работы в матиссовском духе представят совсем другого Николая Тырсу, писавшего в 1930-е годы на “взрослые темы”: “Любовники”, “Лежащая обнаженная”, “Модель на красной ткани”. Также можно увидеть его раннюю живопись 1910-х годов — копии фресок Дионисия, сделанных в монастыре Ферапонтова.

n Выставка открыта
по 21 января 2008 г.
n Вход свободный.
n Галерея работает вт.-пт. — с 11.00 до 19.00, сб., вс. — с 12.00 до 18.00, выходной — понедельник.
n Адрес: Б. Козихинский пер., 19/6, стр. 1, ст. м. «Пушкинская». Тел.
699-83-83.



Партнеры