Бизнес для чайников

Как открыть свое дело?

7 декабря 2007 в 14:41, просмотров: 1725

Трудовые будни современного наемного работника мало отличаются от жизни обыкновенного крепостного крестьянина: тот же неизлечимо “жесткий график”, те же вечно “сжатые сроки” и вдобавок ко всему — злобный цербер-босс за соседней дверью. Тем, кто решился скинуть с себя цепи офисного рабства, прямая дорога в предприниматели. Бизнес, правда, любит не только свободных, но и смелых. Как научиться рисковать деньгами в пользу собственного кошелька и какое дело принесет больше прибыли, выяснил корреспондент “МК-Воскресенья”.

Частная лавочка

Столичный бизнес за последний десяток лет изменился практически до неузнаваемости. Если раньше предпринимательство ассоциировалось у обывателя исключительно с зелеными пиджаками и ящиками “паленой” водки под уличными тентами, то сегодня бизнес — это прежде всего свой офис, сплоченный коллектив, индивидуальный подход к клиенту. А начиналось все с розничной торговли. 

— В середине 90-х пышным цветом расцвела уличная торговля, — говорит владелица двух магазинов Екатерина Вартанова. — Как грибы после дождя на улицах начали вырастать тонары, в которых продавали буквально все — от женских чулок до хурмы. “Палаточный” бизнес процветал больше десятка лет. Но со временем сетевые магазины вытеснили ларьки с улиц города, и выстоять удалось только немногому числу “счастливчиков”. Примерно то же произошло и с маленькими магазинчиками-“стекляшками”.

Сети, соглашаются предприниматели, прочно обосновались в городе и на сегодняшний день остаются главными конкурентами частных продавцов. Однако перспективные направления для частных предпринимателей в торговле еще остались. И тем, кто всерьез задумался об открытии собственного дела, стоит обратить свое внимание именно на них.

В аптеку за хлебом

— В Москве уже начали появляться магазинчики со специализацией — торгующие только мясом, либо только молоком, либо только хлебобулочными изделиями, — говорит специалист в сфере маркетинга Екатерина Бузукова. — Это чрезвычайно перспективное направление. И вот почему. Сети не могут постоянно расширять ассортимент всех товаров, а маленькие лавки со специализацией могут предложить покупателю большой выбор конкретных продуктов. Например, в одной частной лавке сортов рыбы может быть представлено 20 штук, в то время как крупный магазин уже не может позволить себе содержать такой роскошный рыбный отдел.

Другая чрезвычайно привлекательная для предпринимателей торговая ниша — аптечный бизнес.

— На Западе давно существуют магазинчики формата “дроггери”, — говорит Екатерина Бузукова. — Под одной крышей они объединяют и продовольственный супермаркет, и… аптеку. У нас в Москве они тоже в скором времени станут очень популярны. Ведь это очень удобный формат: зашел за лекарствами или, скажем, зубной пастой — и тут же купил товары первой необходимости: хлеб, молоко…

Салонная перспектива

Вне торговли перспективных бизнес-направлений в Москве тоже хоть отбавляй — в основном в сфере потребительских услуг.

— С советских времен сфера услуг в России “хромает”, а благосостояние и потребность населения в качественном сервисе растет, — говорит специалист по маркетингу в сфере открытия бизнеса Александр Ходаков. — Поэтому хорошая компания с высоким уровнем обслуживания способна занять достойное место на рынке. Это может быть стоматологическая клиника или уютный ресторан, салон красоты или ателье по пошиву одежды.

Наиболее выгодное направление из всех перечисленных — салоны красоты. Причем актуально сегодня создавать не просто салон-парикмахерскую, а центр ухода за лицом и телом.

— Не так много в Москве хороших спа-салонов, — говорит Александр Ходаков. — В основном в них предоставляют только единичные услуги — спа-педикюр, спа-маникюр — косметические процедуры с легким массажем. А ведь по сути спа — это целый комплекс по уходу за телом, включающий в себя и сауну, и массаж тела-лица, и обертывания, и маски…

На что разводят рыбок?

Организуя собственный бизнес, ставку лучше делать на “эксклюзив” — то есть на те услуги, которые не предоставляют за углом. Именно с их помощью можно попробовать “перебить” более крупных конкурентов.

— Один мой знакомый года два назад начал выращивать редких аквариумных рыбок, — рассказывает бизнесмен Владислав Миронов. — Эта ниша оказалась практически не заполнена. Да вдобавок ко всему обнаружилось, что аквариумы — это не просто увлечение для любителей природы. Их в большом количестве закупают офисы. Так что рыбки редких пород оказались очень востребованы, и теперь мой приятель зарабатывает от 5 до 10 тысяч долларов в месяц.

Пломбы для беременных

Очевидно, что эксклюзивная услуга сама по себе не так уж и хороша. Уникальный продукт или сервис должен непременно отвечать потребностям большинства потребителей — иначе ваша фирма просто-напросто рискует обанкротиться. 

— Не так давно в Москве открылась стоматологическая клиника для беременных, — приводит пример Александр Ходаков. — Она имела огромный успех: ведь эта услуга была не только уникальна, но ее появление еще и совпало с бумом рождаемости. А вот фитнес-центр для мужчин, тоже возникший в столице сравнительно недавно, “прогорел”. Желающих заниматься здесь набралось немного: представители сильного пола все-таки предпочитают тренажерные залы.

Купите деньги

За какое бы дело вы ни принялись, без денег не обойтись: вам, как начинающему предпринимателю, понадобится стартовый капитал, который впоследствии вернется в хозяйский карман в виде прибыли. Только вот где взять эти средства?

Одни предприниматели ради собственного дела пускаются во все тяжкие, продавая “лишние” квартиры, бабушкины дачи и собственные авто, другие выходят из ситуации, запрашивая в банке кредит для малого бизнеса.

— Банки сегодня предлагают своим клиентам — юридическим лицам специальную услугу — кредит для малого бизнеса, — рассказывает бизнесмен Игорь Черуханов. — Но кредит этот выдается только тем компаниям, которые уже существуют не менее года и ведут активную хозяйственную деятельность, то есть у них есть возможность представить в банк свои бухгалтерские документы. А вот начинающему предпринимателю, задумавшему создать дело с нуля, помощи ждать неоткуда…

Впрочем, новичку или “чайнику”, говорят специалисты, для разминки много денег не надо. Если ваша фирма еще только зарождается, можно ограничиться и потребительским кредитом от 300 до 500 тысяч рублей. Этих средств вполне хватит на малюсенький офис и первоначальные затраты.

Есть другой вариант — привлечь к созданию бизнеса инвестора. Но за один день такие дела не делаются.

Людей с толстыми кошельками найти непросто. И, кроме того, в этом случае вы практически наверняка будете вынуждены разделить со спонсором собственное предприятие пополам — и половина фирмы будет оставаться в руках чужака до тех пор, пока вы не выплатите ему долг.

Большие планы

Чтобы точно оценить, во сколько вам обойдется первый месяц жизни собственной компании, необходимо составить бизнес-план. Слово это часто пугает новичков, но на самом деле ничего страшного и загадочного в нем нет. Бизнес-план — это, собственно, финансовый “прогноз”, созданный вами для того, чтобы понимать, как будет развиваться ваша фирма, сколько прибыли она принесет.   

Первоначальный вариант этого документа можете составить уже прямо сейчас. Для начала возьмите ручку и лист бумаги. Поделите страничку на три графы: “инвестиционные затраты”, “текущие расходы”, “текущие доходы”.

В первый столбик внесите стоимость офисного оборудования (компьютеры, принтеры, сканеры и т.п.), которое вы планируете приобрести для своего предприятия. Сюда же запишите, во сколько встанет аренда помещения и покупка специализированного оборудования (а оно вам понадобится, если вы собираетесь открывать салон красоты, стоматологию). Вы получите инвестиционные расходы — то есть то, что вы вложите в предприятие, и то, что впоследствии должно вернуться к вам в карман в виде прибыли.

В раздел “текущие расходы” смело записывайте повседневные траты: на канцелярию, рекламу, зарплаты сотрудников, получение различных документов в организациях типа СЭС, налоговой, пожарнадзора и… всевозможные налоги.

Графу “текущие доходы” заполнять не спешите: делать это лучше уже после того, как предприятие начнет работать. Но примерно оценить месячный доход от бизнеса заранее все-таки можно. Чтобы сделать это правильно, рассчитайте примерное количество заказов, которые вы планируете получить, и… поделите это число на два. Это и будет ваш доход.

— Типичная ошибка новичка — переоценка собственных сил, — владелица компании по подбору домашнего персонала Алина Журова. — Поэтому я всегда советую разделить сумму ожидаемой месячной прибыли на два — чтобы потом маленький доход не был для вас неожиданностью.

Акции или доли?

Если вы уже составили бизнес-план, вам, конечно, предстоит решить, кем стать: ООО, ЗАО или ИП.

Если в бизнесе вы совсем еще “чайник”, лучше не “заморочиваться” и выбрать простейшую юридическую форму ИП (индивидуальный предприниматель). В этом случае вы просто регистрируете фирму без образования юридического лица на свое имя. Таким образом, за все предпринимательские долги вы отвечаете собственным имуществом. Но, с другой стороны, вам не нужно делить уставный капитал компании (то есть капитал, который необходим для создания организации), да и бухгалтерию на деле организовать гораздо проще.

А вот ООО и ЗАО — это уже статус. Участники этих фирм отвечают в случае предпринимательских долгов лишь своим вкладом в уставный капитал.

ООО — общество с ограниченной ответственностью — наиболее популярная правовая форма среди малого бизнеса. Это статус юридического лица, при котором уставный капитал делится на доли между хозяевами.

ЗАО — закрытое акционерное общество. Если ваша компания приобретет такой статус, то она сможет выпускать акции, которые, собственно, и будут представлять ее уставный капитал.

— Принципиальной разницы между ООО или ЗАО нет, — говорит юрист Евгений. — Просто более серьезные организации, рассчитывающие вырасти до крупных корпораций, предпочитают работать с акциями. А вот маленькой компании достаточно и статуса ООО.

Рога и копыта

Заключительный штрих — название компании. Как считают специалисты (а с ними соглашаются и астрологи), именно в нем заключается успех предприятия.

— Название должно быть оригинальным, — советует маркетолог Денис Петров. — Во-первых, оно должно бросаться в глаза. Ну а во-вторых, повторение грозит вам судом: хозяева запатентованных торговых марок, чьи названия совпадают с вашими, могут спокойно затеять тяжбу, если вы, например, начнете переманивать их клиентов — пусть даже и неумышленно.

Фирменное наименование подлежит специальной регистрации и регистрируется вместе с самой организацией в составе ее учредительных документов. С момента регистрации у организации возникает исключительное право его использования. Чтобы оно не совпало с чьим-нибудь еще, лучше проверить название по специальной базе запатентованных торговых марок…

И помните: какие-нибудь “Рога и копыта” не просто слова. Это ваш бренд, ваш логотип — иными словами, ваша действующая реклама.

ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО СОБРАТЬ, ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ СВОЮ ФИРМУ:

• Копия паспорта учредителя (генерального директора).

• Заявление о государственной регистрации юридического лица.

• Решение о создании юридического лица в регистрирующий орган представляется в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с российским законодательством.

• Если учредителями ООО являются два человека и более, то необходим учредительный договор.

• Устав организации. Устав должен содержать: полное и сокращенное фирменное наименование, сведения о месте нахождения, тип общества (закрытое или открытое), количество, номинальную стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акций и типы привилегированных акций, размещаемых обществом, права акционеров — владельцев акции каждой категории (типа), размер уставного капитала, структура и компетенция органов управления общества и порядок принятия им решений, порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, сведения о филиалах и представительствах.

• Документ (квитанция или платежное поручение) об уплате государственной пошлины. С 1 июля 2002 г. на территории Российской Федерации федеральным законом от 21 марта 2002 г. №31-ФЗ введена единая государственная пошлина за регистрацию юридического лица — 2000 руб.

• Заявление о постановке на налоговый учет по форме №2-1-1. (В соответствии с приказом МНС России от 09.08.2002 №БГ-3-09/426 для постановки на учет в налоговом органе при создании юридического лица).

• Уставный капитал. Вкладом в уставный капитал могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, либо иные права, имеющие денежную оценку.

Регистрация любого юридического лица в среднем обходится от 10 до 15 тысяч рублей. Если обратиться за помощью в фирму и не собирать все документы самому, обойтись это может еще дороже — от 20 до 30 тысяч целковых.



Партнеры