История с носом

Как становятся парфюмерами

7 декабря 2007 в 14:16, просмотров: 335

Есть люди, которых может разорить банальный насморк. Потому что они работают “носами”. Лучшие из них зовутся парфюмерами — сочинителями духов. Они вдыхают десятки разных ароматов. Чтобы потом составить из нужных компонентов роскошный, дорогой букет.

А те из них, кто рангом поменьше, призваны определить, какой из готовых парфюмов станет хитом сезона модного дома.

Ароматная кухня

Сотни мизерных пузырьков, закупоренных кусочками бумаги. В пузырьках — ароматические вещества, жаждущие соединиться в абсолютную формулу изысканных духов. Повелевает этим душистым королевством самый известный в России парфюмер — Жанна Гладкова.

— Посмотрите, тут у меня целый архив, — Жанна раскрывает разлинованную тетрадь, где прописаны названия и количество всех пахучих веществ, выстроенных в пробирках на столе и в холодильнике. — Вот так я решаю свои уравнения: имбирь + ваниль + персик = ароматический хит?

Хотя на бумаге этого все равно не просчитаешь. Чтобы составить духи, мастер методично “сует свой нос” в каждый флакончик, пытаясь понять, какие ароматы лучше сочетаются друг с другом. Неслучайно среди своих подобные профи именуются просто — “носы”.

Кисель от Диор

— К сожалению, русские “носами” не вышли, — сокрушается Жанна Гладкова. — То есть профессиональных парфюмеров в нашей стране практически нет. Во-первых, “ароматному” делу нас попросту не обучают. А во-вторых, духи почти нигде не производят.

Можно сказать, вся российская парфюмерия сегодня — это воспроизводство импортного сырья. На фабрики поступают полуфабрикаты известных духов, которые наши лаборанты должны грамотно разбавить… спиртом.

— Мы как дорожная милиция: проверяем, не превышена ли доза алкоголя, — шутит один из таких специалистов Михаил. — Только гаишники тестируют людей, а мы ароматические вещества. Допустим, получаем концентрированный состав приторного “Пуазона” от “Кристиан Диор”. Он поступает к нам в тончайших серебристых контейнерах и по консистенции напоминает обычный кисель. Так вот из этой склизкой пахучей массы мы должны смешать духи, ничем не отличающиеся от оригинала…

Пьянству бой

Вся хитрость подобного “духоварства” заключается в том, чтобы не переборщить со спиртом ни на грамм. Потому как в приготовлении духов, как в жизни, избыток алкоголя может все испортить.

— Чтобы понять, не слышно в смеси хотя бы мизерного спиртового запаха, перед дегустацией мы выходим на улицу и дышим свежим воздухом 15 минут, — рассказывает Михаил. — После чего устраиваем фокус-группу: все сотрудники лаборатории принюхиваются к полученным жидкостям и выносят приговор, кто из них “пьян”, а кто в норме.

Второй этап — дегустация — определить, насколько полученные смеси близки к родному запаху той или иной марки. Самый “трезвый” и близкий по духу французскому шедевру аромат поступает на конвейер фабричного производства…

Лаборанты, которые дают путевку в жизнь таким духам, не считают себя ни дегустаторами, ни тем более парфюмерами.

— Настоящий “нос” — это тот, кто умеет за одну минуту придумать название любому запаху, который внезапно почувствовал. А в нашем деле главное не быть простуженным. И еще честно бороться с излишками алкоголя, — признаются российские “нюхачи”.

Розовые розы

Лучшие “носы” живут во Франции. И вовсе не потому, что у французов данная часть лица, как правило, длинновата. А оттого, что именно в стране шансона рождаются эксклюзивные духи.  

— “Носы” — профессионалы редкие и ценятся очень высоко, — рассказывает Жанна Гладкова. — Чтобы вдыхать и определять ароматы правильно, желательно иметь химическое образование. Впрочем, главное — это хорошо развитое обоняние и способность мыслить образами. 

Поначалу, когда одаренные нюхачи только обучаются мастерству, они имеют право на ошибки. Скажем, запах розы неопытный “нос” способен перепутать с другим цветочным ароматом. А флюиды миндаля может не почуять вовсе. Однако с приобретением опыта подобных ошибок парфюмеры допускать не должны.

Кстати, “носам” в силу специфики их профессии не рекомендуется курить и злоупотреблять алкоголем. Поскольку эти слабости — первые враги обоняния…

Фабрика страсти

Носы не ходят на службу каждый день. Как правило, они ждут особого приглашения от руководства модных домов с громким именем. У тех же потребность в “носах” возникает, когда нужно создать оригинальный аромат под очередную коллекцию.

— Вопреки расхожему мнению в модных домах не работают штатные парфюмеры, — рассказывает Жанна Гладкова. — Руководство дома раздает задание специальным фабрикам. При этом заказчики озвучивают лишь идею будущего парфюма. Например: он должен быть страстным, сладким, но не приторным и называться “Белый лебедь”. Иногда “духоварам” демонстрируют флакон, в котором предстоит поселиться волшебному эликсиру…

Когда наступает день Х, фабрики представляют дому свои ароматные творения. И вот тут на службу заступают “носы”-дегустаторы. Они оценивают полученные ароматические букеты по принципу, какой из них больше отразил задумку дома. “Носы” прикидывают, насколько запах соответствует названию парфюма. А также подходят ли друг другу будущий шедевр и форма его флакона.

Запах первой женщины

Несмотря на всемирную монополию французской парфюмерии, нашим мастерам тоже поступают заказы на духи. Причем заказы очень высокого ранга.

К примеру, в коллекции супруги Владимира Путина есть духи, выполненные для нее собственноручно Жанной Гладковой.

— Приготовить духи для Людмилы Путиной оказалось непросто, — рассказывает парфюмер. — Чтобы создать “букет” для отдельного человека, нужно увидеть его хотя бы раз, поговорить с ним, почувствовать его энергетику. А с госпожой Путиной мы лично не общались. Поэтому угадать аромат, нужный именно ей, можно было только гипотетически…

Ноты гарема

— Я основывалась на том, что Людмила Путина, с одной стороны, первая леди государства. А с другой — женственная, интересная дама, — рассказывает Жанна Гладкова. — Ее изысканность, исключительность ее положения я подчеркнула, взяв за основу для духов розу и сандал. Сами по себе эти ароматы дают ощущение театра, бордового бархатного занавеса. К ним я добавила немного корицы — она усиливает нотку торжественности. А чтобы подчеркнуть женственность супруги президента, я внесла чуточку иланга. К слову, это терпкий и томный аромат, вызывающий ассоциации с гаремом…

Понятное дело, что создать идеальный аромат для кого бы то ни было практически нереально. Но, когда воплощение идеи парфюмера приятно удивляет заказчика — это победа для каждого профессионального “носа”.

Чем пахнет тайна

Парфюмеру известно множество женских секретов, о которых не догадываются порой сами дамы.

“Нос” знает, например, что едкий, болотно-терпкий запах пачули предпочитают женщины с большим, но нереализованным сексуальным потенциалом. К слову, пачули в разных дозировках входит в состав практически всех французских духов. Многие добавляют этот мистический запах в цветочный, фруктовый, а также в альдегидный аромат.

Кстати, спросите парфюмера, что такое альдегидные оттенки, и он предложит вам вспомнить, чем пахнет… туман и сырая нескошенная трава.

Сам по себе этот аромат духами быть не может. Зато он, как и пачули, отлично разбавит любой сладкий запах, будь то цветочный или фруктовый.

Нюхнуть власти

Законы парфюмерии гласят, что в основе мужских ароматов — древесные ноты. Между тем женские духи отличаются цветочными элементами.

Однако не секрет, что вокруг полно мужчин, в характере которых активно присутствует женское начало. Такие, как правило, выбирают фиалковые запахи с примесью мускуса или миндаля.

А вот женщинам, у которых “характер такой, чтобы фронтом командовать”, подойдут духи на основе сандалового дерева с добавлением ванили и жасмина.

Читаем по духам

 Психологи давно подметили, что по духам можно приблизительно определить характер человека.

Предпочитаете ароматы ванили, амбра, мускатного ореха, черного перца? Это подчеркивает, что вы натура творческая, но при этом интроверт. Вам нравится что-то коллекционировать, а еще вы любите выглядеть не как все, эпатируя окружающих оригинальными туалетами.

Секс в шампанском

Если в ваших духах слышатся ноты инжира, фиников, риса, сыра, чая, кофе, виски, портвейна и шампанского, значит, вы очень сексуальны и стремитесь поддерживать свой имидж всегда и везде.

А еще вы смелый, непредсказуемый, одухотворенный человек, нередко погруженный в себя.

Апельсиновый рай

Предпочитаете цитрусовые запахи? Тогда вас отличает хорошая организованность, дисциплинированность. Вы любите планировать все до мельчайших деталей и стремитесь к совершенству.

Любите аромат черной смородины, малины и персика? Значит, скорее всего любите шумные компании. Кроме того, вы непредсказуемы, но надежны, умеете работать в команде и легко поддаетесь на шутливые провокации.

Принцесса Жасмин

Предпочитает запахи лилии, фрезии, гардении? Скорее всего вы легкий и приятный в общении человек, надежный друг. И, кроме того, любите все декорировать.

Вам нравится, когда духами “руководят” роза, гвоздика, жасмин? Значит, вы любите украшать жизнь всех вокруг, что-нибудь коллекционируете и являетесь радушной хозяйкой.

Здравствуй, дерево

Те, кому нравятся ароматы сандалового или кедрового дерева, сдержанны, элегантны.

Такие люди верны традициям, образованны, начитанны, осторожны и не теряют спокойствия в самых трудных ситуациях.

Море волнуется

Тянет на запахи морских водорослей, реки, затянутого ряской пруда или дождя? Не исключено, что вы боитесь закрытого пространства. А запахи морских просторов влияют на вас успокаивающе.

Возможно, вы не любите излишних украшений, отличаетесь умеренным, минималистским стилем в одежде.

Во власти гор

Если ваши духи напоминают о свежем воздухе и высокогорной атмосфере, то вы любитель природы. Даже если живете в городе, стараетесь выбраться за город на выходные.

Кроме того, вы человек коллектива, умеете избегать конфликтных ситуаций. 

ПЯТЕРКА ДЛЯ КОКО

Оказывается, великая мадемуазель и руки не приложила к созданию своего шедевра “Chanel №5” — поскольку не являлась парфюмером. Зато она умела выбирать любовников, у которых имелись хорошие друзья.

Среди возлюбленных Коко Шанель числился великий князь Дмитрий. Он дружил с главным парфюмером Франции тех времен — Эрнестом Бо. Когда к своему очередному показу Шанель решила выпустить и новые духи, великий князь помог подруге, познакомив с господином Бо. Коко оказалась в царстве пронумерованных флакончиков с пробными вариантами будущих шедевров. Больше всего мадемуазель поразил микроскопический пузырек с номером 5.

— Это будет мой новый запах, — отрезала дама. — Пятерка — мое счастливое число, показ состоится 5 мая. В общем, выбор сделан…

На все уговоры парфюмера о том, что это не больше чем пятый, отнюдь не лучший вариант из 24, подготовленных им для нее, Коко не обращала внимания.

— В школе я была круглой отличницей, Эрнест, — все лучшее в моей жизни всегда под номером 5!

Вот так родилась эта “духовая” классика.

ПАРФЮМЕРЫ ПРОТИВ ЗЮСКИНДА

“Это полная чушь и клевета! То, что написано в романе “Парфюмер”, не имеет ничего общего с этой профессией” — так считают буквально все, кто занимается приготовлением и дегустацией духов. “Зюскинд просто использовал красивое слово для заголовка книги. Он мог бы назвать свой опус как угодно. Потому что все, о чем он рассказал, подрывает имидж парфюмеров”, — стоят на своем мастера-“духотворы”.

История одного убийцы, который стремился создать идеальный запах, убивая невинных женщин, страшно оскорбила парфюмеров. Причем в первую очередь потому, что единственного идеального аромата не существует. А есть лишь разновидности оттенков и запахов, которые могут составить духи, подходящие одному человеку и совершенно не идущие другому.

К тому же создание ароматических букетов — это изящное искусство. И, как считают опытные “носы”, смерть, насилие, убийство здесь не могут стоять рядом.



Партнеры