Спасет ли "план Буша" Америку?

Белый дом анонсировал программу, призванную решить проблемы ипотечного сектора экономики США.

7 декабря 2007 в 14:25, просмотров: 999

О проблемах ипотечного сектора США слышали, пожалуй, все. Дошла эта информация и до американских властей. Белый дом перестал сыпать оптимистическими сентенциями и признал, наконец, что проблема носит системный характер. В начале этой недели в СМИ просочилась информация о том, что американские власти вскоре анонсируют чудо-план, который спасет американцев от потери жилья, а банки от новых убытков. И вот свершилось: вчера Джордж Буш официально представил программу, которая должна снизить остроту проблем в ипотечном и, соответственно, жилищном секторе. Плод труда Министерства финансов США немедленно вызвал массу противоречивых отзывов. Действительно, облегчение кредитного бремени для индивидуальных заемщиков, которое он обещает, затронет лишь ограниченную часть американцев, купивших свое жилье в кредит.

Согласно плану банковский сектор добровольно пойдет навстречу более чем миллиону американцев с кредитным рейтингом ниже среднего (или subprime), купивших свое жилье в кредит и ожидающих, что у них могут возникнуть сложности со своевременным погашением долга. При этом речь идет только о тех заемщиках, кто сейчас своевременно платит взносы и не имеет просрочек платежей. Вложения государственных средств программа не предусматривает.

Возможны два варианта содействия. Те заемщики, что клюнули на рекламу и взяли кредит с переменной процентной ставкой (которая может быть впоследствии повышена, причем весьма существенно), могут рассчитывать, что она будет "заморожена" на минимальном уровне в течение пяти лет. В иных случаях речь может идти о рефинансировании (перекредитовании) на более гуманных условиях. Естественно, каждого заемщика будут оценивать индивидуально.

За бортом останутся те, чьи дома уже предъявлены к взысканию, а также заемщики с просрочкой выплат более 60 дней, и пропустившие более одного платежа в течение года. Эти люди с большой долей вероятности останутся без собственного жилья. Также не приходится рассчитывать на послабления тем, кого банки сочтут способными платить по повышенной ставке. Заемщики с высоким кредитным рейтингом также не получат помощи.

Власти США надеются таким образом уменьшить число домов, выставляемых на продажу из-за неплатежеспособности заемщиков, и тем самым стабилизировать падающие цены на жилую недвижимость. Это помогло бы стабилизировать общую ситуацию и в экономике, в частности в строительном и банковском секторах.

Эксперты сдержанно оценили инициативу Буша. Так, Нуриэль Рубини, экономист нью-йоркского университета, назвал план "шагом в правильном направлении". Вместе с тем он считает, что данная инициатива не сможет принципиально изменить ситуацию. "В течение трех следующих лет мы по-прежнему будем наблюдать рецессию в жилищном секторе", – предсказывает он.

Политические оппоненты Буша пошли еще дальше. Так, Хиллари Клинтон и Джон Эдвардс, претендующие на место кандидата в президенты от Демократической партии, заявили, что предложение Буша не является законченным. И предложили собственные планы, предусматривающие не только замораживание ставок, но и введение моратория на отчуждение недвижимости за долги. Учитывая приближение президентских выборов, такое великодушие не выглядит чем-то неожиданным.

Отечественные аналитики также скептически отзываются о "плане Буша". "В теории план должен помочь 750 тысячам заемщиков, однако при реализации программы могут возникнуть существенные препятствия. По прогнозам Moody’s Economy.com, на практике она затронет в лучшем случае 250 тысяч заемщиков. По оценкам на июль 2007 года, ипотечные кредиты были получены 6,6 миллиона заемщиков с низким рейтингом, а до середины 2010 года прогнозируются дефолты 3,5 миллиона из них. Таким образом, данной программы определенно недостаточно для стабилизации ипотечного рынка", – говорит Ирина Соловьева, аналитик K2Kapital. "Кроме того, при реализации данной программы не будут использоваться бюджетные средства и в конечном счете потери лягут на инвесторов в ипотечные ценные бумаги. Иными словами, инвесторам придется понести потери за необдуманные действия заемщиков, которые не смогли или не хотели правильно оценить свои возможности в момент получения кредита", – считает она.

Похоже, что "план Буша" вряд ли станет грандиозным успехом американской исполнительной власти. Впрочем, для россиян, привыкших к тому, что благие начинания власти обычно заканчиваются вполне определенным образом, такой исход не будет сюрпризом.



    Партнеры