МК СРОЧНО В НОМЕР

7 декабря 2007 в 13:48, просмотров: 174

ДОРОГИ В НЕПОГОДУ ПРИКИНУТСЯ ШЛАНГАМИ

n Устилать асфальт… “надувными матрацами” станут, возможно, столичные дорожники. Защищать автотрассы от гололеда столь необычным способом предложил московский изобретатель Юрий Пак.

Как сообщил “МК” изобретатель, разработанное им покрытие представляет собой ковер из уложенных один за другим поперек дорожного полотна шлангов (рукавов) из плотной резины. Каждый через трубки соединяется с компрессорами, расположенными по краям дороги, к примеру, под тротуарами. Со стороны работа такого покрытия напоминает действие жалюзи: когда дорога начинает покрываться тонкой ледяной коркой, в рукава нагнетается воздух, и жалюзи “раскрываются”, ломая лед. Затем воздух откачивается, жалюзи “закрываются”, и дорога снова становится ровной. В сечении сдутые рукава представляют собой пятиугольник, один из углов которого вогнут вовнутрь (так что получается подобие опрокинутой буквы “М”). Когда в рукав поступает воздух, вогнутый угол распрямляется, вследствие чего верхняя “сторона” шланга поднимается (“жалюзи” раскрываются). Покрытие может быть не только стационарным, но и сменным.

Автор считает, что, несмотря на высокую стоимость, его изобретение может быть использовано если не повсеместно, то по крайней мере на наклонных поверхностях. Применение противогололедных реагентов на склонах малоэффективно — химикаты стекают вниз, образуя там скользкую снежно-реагентную кашицу. Но хотя бы на зимнее время целесообразно снабжать наклонные дороги необычным покрытием.

ГОРОЖАНЕ В СУДЕ ЗАЩИЩАЮТ ПРАВО  НА БАЛКОН

n Отстаивать свое право на… балкон в судебном порядке намерена семья москвичей, проживающая в Останкине. Недавно граждане подали в суд на местный ДЕЗ, который намеревается ликвидировать пришедший в негодность балкон, вместо того чтобы отремонтировать его.

Как рассказала “МК” юрист Московского общества защиты прав потребителей Жанна Ефимова, в абсурдной ситуации оказались старожилы дома №14 по улице Академика Королева. Вот уже на протяжении почти 20 лет они пишут жалобы в различные инстанции. Причина — крайняя степень износа всех балконов здания (возраст дома — несколько десятков лет). Тем не менее эти письма полностью игнорировались. Лишь в 2002 году ДЕЗ выдала заключение о том, что балконы находятся в удовлетворительном состоянии. Но уже в 2006 году согласно экспертизе этот элемент сооружения был признан ветхим и… подлежащим срезанию. При этом дирекция даже не рассматривала возможность ремонта.

Возмущенные таким исходом дела, жильцы одной из квартир решили подать на организацию в суд. Кстати, для этой семьи, состоящей из супружеской четы и их сына-студента, балкон представляет не только функциональную, но и жизненную необходимость. Дело в том, что женщина страдает заболеванием дыхательной системы, из-за чего в квартире должен постоянно циркулировать свежий воздух. Если балкон срежут, дама лишится такой возможности. Разрешить конфликт между ДЕЗом и жильцами в ближайшее время предстоит Останкинскому районному суду.

МОСКВИЧИ ПОПРОБОВАЛИ РЕКОРД НА ВКУС

n Одну чашку ирландского кофе посетителям московского гастрономического фестиваля “Фуд-шоу” пришлось разделить на всех. Несмотря на такую экономию, насладиться ароматом бодрящего напитка смог каждый желающий — в посудине уместилось целых 200 литров кофе!..

Гигантскую порцию айриш-кофе, приготовленную прямо на глазах публики, признали самой большой в России и зарегистрировали в Книге рекордов Гиннесса как уникальное достижение в истории нашей страны.

Как рассказали “МК” организаторы фестиваля, в приготовлении “рекордного” напитка участвовали 11 профессиональных бариста, которые справились с задачей всего за час. Ингредиенты, использованные ими, входят в традиционный рецепт ирландского кофе. Вот только объемы были далеки от стандарта: к месту действия было подвезено около 10 кг кофейных зерен, 12,5 литра старейшего ирландского виски, а также 20 литров сиропа и 57,5 литра сливок.

 Кстати, почетную миссию поставщика кофейных зерен исполнила компания “Московская кофейня на паяхъ”. Организаторы шоу пояснили, что продукция этого производителя по результатам исследований превзошла по качеству продукцию других компаний. Так или иначе, качество кофе по достоинству оценили посетители фестиваля: по свидетельствам очевидцев, дегустация традиционного ирландского напитка прошла на ура.

БРОДЯЧИЙ ПЕС ВЫШЕЛ  ИЗ ТЯЖЕЛОЙ СИТУАЦИИ С ДОСТОИНСТВОМ

n Прибегнуть к пластической хирургии пришлось недавно столичным ветеринарам, чтобы избавить бездомного пса от… венерического заболевания и одновременно сохранить собаке половой орган.

Как рассказала “МК” главный врач ветеринарной клиники “Бемби” Елена Жукова, больного кобеля, которому на вид около 10 лет, подобрали на улице сердобольные москвичи. Люди обратили внимание на то, что причинное место дворняги сплошь покрыто язвами, и отвели страдальца к айболитам.

Осмотрев четвероногого пациента, ветеринарные врачи пришли к выводу, что пес заразился венерической саркомой. Это собачий аналог болезней, передающихся половым путем. Очевидно, бродяга подцепил “нехороший” недуг от одной из своих многочисленных “дам сердца”.

К счастью, саркомой оказался поражен только препуций — кожный мешок, скрадывающий детородный орган. В ходе операции ветеринарные врачи удалили пораженный фрагмент препуция, а новый сформировали из оставшегося кожного лоскута. Таким образом, хирургам удалось избежать ампутации собачьего достоинства, которая неминуема в подобных случаях. Теперь пес (врачи успели окрестить его Буней) сможет нормально справлять малую нужду и не погибнет на улице, куда его выпустят после полного выздоровления.



Партнеры