Банзай!

С таким кличем 66 лет назад японские летчики отправились на самолетах уничтожать американский флот на военно-морской базе Перл-Харбор.

7 декабря 2007 в 11:12, просмотров: 478

Японцы тщательно продумали эту операцию. В этот день, 7 декаабря 1941 года, на базе Перл-Харбор находились главные силы американского Тихоокеанского флота – 93 корабля. Среди них – восемь линейных кораблей, восемь крейсеров, 29 эсминцев, пять подводных лодок, девять минных загородителей, 10 тральщиков военно-морских сил США и еще несколько кораблей. Военно-воздушные силы насчитывали 394 самолета, ПВО обеспечивалась 294 зенитными орудиями. Гарнизон базы насчитывал 42 959 человек. Корабли в гавани и самолеты на аэродроме стояли скученно и служили удобной мишенью для атаки. Более того, противовоздушная оборона базы не была готова к отражению ударов, так как большинство зенитных орудий не было укомплектовано личным составом, боеприпасы находились под замком.

По плану тщательно разработанной операции, японские корабли должны были скрытно подойти и нанести внезапный массированный удар авиацией по американским кораблям, береговым сооружениям и самолетам в Перл-Харборе. Одновременно с действиями авиации планировалось использовать также пять сверхмалые подводные лодки, доставляемые в район боевых действий на подводных лодках-матках. Они получили задачу проникнуть в бухту Перл-Харбор в ночь перед ударом авиации и атаковать торпедами линкоры. Японцы продумали также отвлекающий маневр: два эсминца из состава японского авианосного соединения должны были обстрелять авиабазу на острове Мидуэй.

Для атаки Перл-Харбора японское командование выделило авианосное соединение под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо в составе 23 кораблей и восьми танкеров. Авиационная группа соединения насчитывала в общей сложности 353 самолета.

Операцией руководил командующий объединенным японским флотом адмирал Исороку Ямамото.

Ясное предупреждение о нападении американцы получили лишь в последний момент, утром 7 декабря, но указание о необходимости усиления бдительности дошло до Перл-Харбора лишь за 22 минуты до начала атаки.

Ночью 7 декабря авианосцы вице-адмирала Нагумо достигли точки подъема самолетов в 200 милях от Перл-Харбора. Первая волна из 183 самолетов атаковала все крупные корабли и самолеты на аэродроме. В результате атаки, длившейся около часа, было потоплено три линейных корабля и уничтожено большое число самолетов. Закончив бомбометание, бомбардировщики направились к своим авианосцам. Японцы потеряли лишь девять самолетов.

Самолеты второй волны – 170 машин – встретили более сильное сопротивление американцев. Из всех самолетов, участвовавших в воздушном налете, японцы потеряли 29. Потери в живой силе составили в общей сложности 55 офицеров и рядовых. Кроме того, американцы потопили одну подводную лодку и три 3 сверхмалые подводные лодки.

Таким образом, к 10.00 7 декабря американский флот на Тихом океане понес колосальные потери. Если к началу войны соотношение боевой мощи американского и японского флотов было равно 10 к 7,5, то после Перл-Харбора соотношение в крупных кораблях изменилось в пользу японских военно-морских сил. Японцы в первый же день военных действий завоевали господство на море и получили возможность проводить широкие наступательные операции на Филиппинах, в Малайе и Голландской Индии.

Американцы были настолько шокированы происшедшим, что последствия бомбежки флота породили несколько инцидентов. Через много часов после японской атаки шесть истребителей авианосца "Энтерпрайз", искавших японские корабли, исчерпав запас топлива, возвращались на Перл-Харбор. Все корабли и зенитные батареи базы были предупреждены, что заходящие на посадку самолеты американские. Тем не менее, как только истребители оказались в зоне видимости, линкор "Пенсильвания" открыл огонь, его примеру последовали все остальные корабли. Пять самолетов были сбиты, а один из трех успевших выпрыгнуть с парашютом пилотов расстрелян в воде...

 



Партнеры