Убийство или самоубийство?

Топ-менеджер ВТБ Олег Жуковский найден мертвым.

7 декабря 2007 в 10:03, просмотров: 565

В четверг вечером управляющий директор корпоративного блока банка ВТБ Олег Жуковский был найден мертвым в бассейне собственного дома в поселке Лесная Опушка Одинцовского района. Банкир лежал на дне пустого бассейна во дворе со связанными руками и ногами. В доме при обыске нашли "предсмертную записку", в которой Жуковский написал: "Я очень устал от жизни. Прошу никого не винить" и попрощался с родными и коллегами.

Однако самоубийство Жуковского вызывает большие сомнения у экспертов. При осмотре дома на замках были обнаружены следы взлома, в самом доме – следы пребывания посторонних людей. Это дало основание следствию усомниться в том, что Жуковский – самоубийца. Предположительно, проникшие в дом преступники пытали банкира, надевая ему на голову полиэтиленовый пакет, после чего заставили написать предсмертную записку. Сердце банкира просто не выдержало пыток, и он скончался от сердечного приступа. По словам знавших его людей, Жуковский раньше жаловался на проблемы с сердцем.

Между тем, РИА "Новости" со ссылкой на высокопоставленный источник в следственных органах Московской области передает, что основной версией смерти Жуковского следствие называет самоубийство.

"Тело погибшего накануне вечером осматривали двое судмедэкспертов, которые пришли к однозначному выводу, что причиной смерти стало утопление. Никаких следов насилия на теле погибшего обнаружено не было", – сказал собеседник агентства. Но тогда выходит явная неувязка: ранее сообщалось, что Жуковский был найден в пустом бассейне, а теперь вдруг причина смерти - утопление.

В настоящее время тело отправлено на вскрытие для проведения окончательной судебно-медицинской экспертизы. Также специалисты-почерковеды установят, в каком состоянии погибший мог писать предсмертную записку.

Накануне областным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ была начата проверка по факту смерти банкира. Следствие возбудило уголовное дело по статье об умышленном убийстве.

Олег Жуковский занимал пост управляющего директора корпоративного блока ВТБ. Курировал "лесную" тематику, выстраивая концепцию работы банка с представителями лесопромышленного комплекса. Этот комплекс считается весьма криминализированным.

Помимо этого под руководством Жуковского велась разработка сценариев развития лесного комплекса РФ до 2015 года. В октябре 2007 года Жуковский совместно с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Министерства природных ресурсов РФ Валерием Рощупкиным представлял на Международном лесном форуме в Санкт-Петербурге программу "Стратегическое видение и сценарии долгосрочного развития лесного комплекса России до 2015 года".

Ранее занимал должность старшего вице-президента, директора департамента корпоративного бизнеса Гута-банка.

Имел ученую степень кандидата экономических наук.

ВТБ был учрежден в 1990 году Банком России для обслуживания внешнеторговых расчетов Российской Федерации. Главный акционер ВТБ с долей 77,5% – правительство РФ. В списке 1000 крупнейших банков мира по капиталу за 2006 год авторитетного журнала The Banker ВТБ занял 116-е место.

 



Партнеры