ООН: чтобы остановить глобальное потепление, достаточно 0,1% мирового ВВП

В 2007 году проблема глобального потепления вошла в круг основных приоритетов ООН.

7 декабря 2007 в 04:28, просмотров: 267

"По оценке экспертов, предотвращение серьезных глобальных изменений на планете в ближайшие три десятилетия обойдется миру всего лишь в 0,1% от валового внутреннего продукта. Научные исследования доказывают, что потребности энергетического сектора можно сократить вдвое в течение нескольких десятилетий, используя современные технологии и альтернативные источники энергии", – сказал Пан Ги Мун журналистам, ссылаясь на доклад по климату, получивший Нобелевскую премию в этом году.

В субботу Генсек ООН вылетает на индонезийский остров Бали для участия во встрече высокого уровня, которая станет завершающим этапом Конференции по изменению климата. В ней участвуют более 10 тысяч делегатов – глав правительств и министерств, неправительственных международных организаций. На конференции аккредитованы 1,2 тысячи журналистов.

Генсек напомнил, что лично побывал в Антарктике, Перу и бразильской Амазонии, чтобы лично убедиться в серьезности нового вызова. Он признался, что в течение нескольких последних месяцев ежедневно проводил телефонные беседы по климату с лидерами разных государств, включая США и Россию.

"Иногда я ощущаю себя проповедником изменения климата, бьющим в барабан и призывающим мир следовать за мной", – заявил Генеральный секретарь ООН.

По его словам, сам индонезийский остров Бали, кажущийся раем на земле, оказался под угрозой из-за последствий глобального изменения климата, передает РИА "Новости".



Партнеры