Президент Молдавии обвинил Румынию в "постоянной агрессии"

Румыния неоднократно выступала с заявлениями о незаконности территориальных разграничений между двумя странами.

7 декабря 2007 в 01:32, просмотров: 432

"В ближайшие дни я намерен направить послание главам стран ЕС, в котором будет описана ситуация между одной из стран, входящей в состав Европейского союза, и страной, являющейся ее соседом", – заявил президент Молдавии Владимир Воронин на пресс-конференции во время своей поездке в Брюссель.

"Мы надеялись, что проблема румынской агрессии исчезнет вместе с вступлением этой страны в ЕС, – добавил Воронин. – Но сейчас мы видим, что совершили ошибку: наоборот, агрессия только усилилась".

Так, в конце ноября румынский посол в Молдавии Филипп Теодореску назвал мирный договор 1947 года (устанавливающий границы Румынии) "исторической фальсификацией". По его мнению, документ "был подписан по той причине, что Румыния была побежденной и оккупированной страной".

Теодореску убежден, что Парижский мирный договор "более не имеет юридической силы и к нему нельзя более апеллировать с целью юридического закрепления границы между Румынией и Молдавией, которая с советских времен проходит по реке Прут".

Парижский мирный договор был подписан 10 февраля 1947 года государствами – победителями во Второй мировой войне с одной стороны и бывшими союзниками фашистской Германии в Европе – Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией – с другой, передает РИА "Новости".



Партнеры