Скончался Карл-Хайнц Штокхаузен

Не стало крупнейшего музыкального авангардиста

8 декабря 2007 в 03:17, просмотров: 723

Немецкий композитор Карл-Хайнц Штокхаузен скончался в возрасте 79 лет в своем доме в земле Северный Рейн – Вестфалия.
Он был одним из самых влиятельных композиторов после войны и известен как один из пионеров электронной музыки. По словам его бывшей жены Марии Бауэрмайстер, он умер после непродолжительной болезни, передает Reuters.

Композитор известен тем, что открыл новые выразительные возможности в областях электронной, сериальной и алеаторической музыки, а также оказал влияние на развитие классической и авангардистской музыки, сообщает РИА "Новости".

Он автор более 300 музыкальных произведений.

Штокхаузен родился в Медрате близ Кельна 22 августа 1928 года. В 1947 поступил в кельнскую Высшую музыкальную школу, позже учился и работал в Париже. В 1960-х годах Штокхаузен стал одним из лидеров в области сериальной музыки и одним из первых европейских композиторов, воспринявших рожденную в США идею алеаторической - «случайной» - музыки, в которой фрагменты музыкального материала исполняются в произвольной последовательности.

В числе самых известных произведений Штокхаузена - «Мера времени» (1956) для пяти деревянных духовых, «Песня юношей» (1956) с детскими голосами, «Группы» (1958) для трех оркестров и «Каре» (1960) для четырех оркестров и певцов.





Партнеры