Путь к мести, длиною в войну

Жертва Холокоста вступил в армию США, чтобы отомстить арестовавшему его нацисту.

8 декабря 2007 в 12:15, просмотров: 529

История Второй мировой войны писалась не политиками и главнокомандующими, а судьбами миллионов людей. Их жизни, их смерти, их слезы и боль стали разноцветными лоскутами огромного полотна самой страшной трагедии 20 века, которое накрыло весь мир. Земля постепенно оправляется от страшного горя, тяжелейшего потрясения, но никогда не сможет до конца. забыть ужас военных лет.

Недавно еще один ветеран Второй мировой поведал миру свою историю. Немец еврейского происхождения Вермер Клеман написал книгу, в которой рассказал о том, как война стало длинной дорогой к возмездию.

Клеман, которому сейчас 88 лет, был третьим из пятерых детей успешного торговца-еврея в баварской деревне Гаукенигсхофен. Он еще учился в школе, когда Гитлер пришел к власти в 1933 году. В 14 лет его выгнали из школы, так как правительство приняло новый расовый закон, запрещающий евреям получать образования. К 1936 году бизнес семьи Клеман прогорел.

Вермер и его брат Зигфрид приняли решение покинуть Германию. 9 ноября 1938 года они взяли машину отца и отправились в Штутгарт, чтобы оформить себе выездные визы, не зная, что этот день станет одним из самых страшных моментов нацистского режима. Зигфриду выдали визу, и он в ту же секунду пересек границу с Швейцарией. Бумаги Вермера, по роковому стечению обстоятельств, не успели оформить вовремя. Ночь с 9 на 10 ноября известна в истории как «Хрустальная ночь», во время которой по всей Германии и Австрии прошли еврейские погромы. Вермер провел ее, зарывшись в сеновал на одной из ферм, молясь, чтобы нацисты не нашли и не арестовали его, как многих других.

Когда Вермер добрался до родной деревни, он увидел, что его дом разрушен до основания, все его остальные братья – арестованы. Вскоре появился хозяин местного трактира, член Нацистской партии, и задержал Клемана. Вермера отправили в концентрационный лагерь Дахау.

Но фортуна была на его стороне: уже в начале января 1939 года Вермера освободили, так как стало известно, что его выездная виза давно оформлена. Клеман покинул Дахау, перебрался сперва в Голландию, а затем в США. Год спустя он вступили пехотинцем в ряды Четвертой моторизированной дивизии армии США.

6 июня 1944 года в день высадки союзных войск на Атлантическое побережье Европы начался боевой путь Вермера. Бок о бок с американскими солдатами Вермер прошел Францию, Бельгию, а затем и Германию.

Через несколько дней после капитуляции Вермахта Клеман возвратился в свою деревню. Там он ходил по улицам вместе с полицейским отрядом, который арестовывал всех, на кого Вермер указывал пальцем, говоря, что они служили нацистам. Но одного человека Клеман хотел взять самолично: трактирщика, который в далеком 1938 году арестовал его.

«Он знал, кто я, - поведал Вермер Клеман журналистам издания Daily mail. – Мне не пришлось ничего объяснять. Я бросил его в багажник своего «Джипа» и отвез в ту же тюрьму, куда он когда-то меня упрятал. Спустя несколько дней его жена пришла меня умолять. Я лишь сказал ей: «Вон отсюда!». Это была не месть, а воздаяние, торжество справедливости. Холокост унес жизни 6 миллионов человек. Мой поступок лишь капля в море, но он все равно значителен. Кому-то надо было за это заплатить. Правда, они получили небольшие сроки заключения».

Эта история поразила многих, а голливудские продюсеры даже взялись экранизировать мемуары Вермера Клемана. Предположительно, режиссером будущего фильма выступит Стивен Спилберг.



Партнеры