Победа или...

Терроризм не подчинился предвыборным заклинаниям

9 декабря 2007 в 22:11, просмотров: 330

Незадолго до выборов в Госдуму президент, выступая перед своими сторонниками в "Лужниках", уверенно заявлял о восстановлении "власти закона" и отражении атак мирового терроризма. "Ситуацию мы переломили", - уверял Владимир Путин. Но, как это часто бывает в нашей стране, действительность сильно отличается от произносимых лозунгов. 9 декабря на территории России был взорван пассажирский автобус. Третий за последние полтора месяца.

Взрыв в рейсовом "Икарусе", следовавшем по маршруту Пятигорск-Ставрополь, произошел вечером в воскресенье во время транзитной остановки на автовокзале Невинномысска. По счастливой случайности, к моменту детонации взрывного устройства, почти все пассажиры успели покинуть салон.

Тем не менее, как сообщило РИА Новости, два человека погибли на месте, еще семь получили ранения различной степени тяжести. Представители пресс-службы регионального МЧС уточнили также, что автобус "сгорел дотла". Чуть позже по факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ст.205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт) и ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия и взрывчатки).

Напомним, что предыдущий аналогичный теракт был совершен на административной границе между Северной Осетией и Кабардино-Балкарией 22 ноября. Бомба была заложена в рейсовом "Икарусе", направлявшемся во Владикавказ. Как полагали следователи, взорвалось самодельное безоболочное устройство с металлическими поражающими элементами мощностью до 500 граммов в тротиловом эквиваленте, заложенное в районе заднего правого колеса. Тогда погибли пять человек, в том числе один ребенок, 13 получили ранения.

Еще один взрыв произошел 31 октября в Тольятти на перекрестке улиц Карла Маркса и Гагарина. Взрывное устройство сработало в автобусе, большинство пассажиров которого составляли студенты местных вузов. В тот день восемь человек погибли, около 70 были ранены. Уголовное дело также возбуждено по статьям "террористический акт", "незаконное хранение взрывчатых веществ" и "убийство". К слову, следствие пока не склонно связывать все эти теракты в одну цепь.

В своей страстной речи президент убеждал своих сторонников в том, что "благодаря мужеству и единству народа России, была отражена агрессия международного терроризма против нашей Родины". Интересно, к марту 2008 года, когда всеми мыслимыми способами электорат будут вновь заклинать исполнить гражданский долг, сможет ли президент еще раз воспользоваться именно этим аргументом, чтобы убедить граждан, ежедневно стремящихся втиснуться в переполненные автобусы, проголосовать за кандидата, который гарантирует "преемственность курса на стабильное, устойчивое развитие страны"?



Партнеры