США заблокировали сотрудничество России и НАТО

Причиной скандала послужили разногласия вокруг ДОВСЕ.

9 декабря 2007 в 00:34, просмотров: 303

Из-за разногласий стран по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) программу сотрудничества России и НАТО заблокировали США. Напомним, с 12 декабря российская сторона вводит мораторий на выполнение обязательств по договору. Мнение России таково, что этот договор морально устарел и его необходимо адаптировать, – согласно ему, на территории стран НАТО и участников Варшавского договора должно быть равное количество войск, а также единиц бронетехники и авиации.

По словам Сергея Лаврова, министра иностранных дел России, Штаты старались далеко не дипломатическими методами удержать Россию от введения моратория: "Зная о введении моратория Россией на ДОВСЕ 12 декабря, они настаивали в ультимативном порядке, чтобы в программе работы совета Россия – НАТО было записано положение о том, что все члены совета будут продолжать соблюдать ДОВСЕ".

"Это противоречит закону, который подписал Президент РФ о приостановлении нашего исполнения ДОВСЕ. Мы просто не могли на это пойти, и американская делегация, к моему огромному сожалению, заблокировала одобрение всей программы сотрудничества", – подчеркнул он.

 

 



Партнеры