Немецким политикам не дает покоя нацистская символика

Партия левых в Германии подала в суд на портал Wikipedia за пропаганду нацизма, а затем отозвала свой иск.

10 декабря 2007 в 15:40, просмотров: 490

В Германии продолжает разрастаться скандал, связанный с пропагандой нацистской символики на сайте популярной электронной энциклопедии Wikipedia, сообщает "Шпигель". В прошлый четверг заместитель председателя партии левых Катина Шуберт подала в суд на немецкоязычный портал сайта Wikipedia – Wikimedia – за слишком большое количество нацистской символики в статьях, связанных с именем Адольфа Гитлера.

Шуберт считает, что немецкие нацисты смогут использовать доступные материалы онлайн-энциклопедии, чтобы подкреплять свои антиобщественные лозунги.

"Мой иск должен призвать владельцев сайта учесть, что это открытая структура, в которой должны быть приняты во внимание все политические и этические нормы. Надо добиться того, чтобы нацисты не могли выдавать свою фашистскую идеологию за ценное знание и распространять ее по Интернету", – заявила в четверг Катина Шуберт.

Директор немецкой версии Wikipedia тут же отреагировал на иск, заявив, что не понимает, "где фрау Шуберт нашла повод для недовольства". Он уверен, что для всех очевидно: информация, публикующаяся в онлайн-энциклопедии, является общеобразовательной.

В пятницу утром Катина Шуберт забрала свой иск. Она не отреклась от своего мнения насчет зла, которое несет нацистская символика в онлайн-энциклопедии, но признала, что судебные иски – "неправильный путь" к решению проблемы.

"Этот путь не приведет к разрешению разногласий, – заявила Шуберт. – Но я готова для диалога, который поможет найти иной путь решения проблемы".



    Партнеры