Митволь не разрешил предприятию загрязнять Байкал

Замруководителя Росприроднадзора направил ОАО "Байкальский ЦБК" предписание о временном запрете деятельности, связанной со сбросом загрязняющих веществ в озеро Байкал, сроком на пять суток, сообщили MK.Ru в пресс-службе МПР России.

10 декабря 2007 в 15:34, просмотров: 384

Основанием для решения о приостановке деятельности предприятия стали материалы проверки БЦБК, проведенной Росприроднадзором в ноябре. Инспекторы зафиксировали, что комбинат осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал и пользуется водным объектом  без оформленных разрешительных документов.

В конце минувшей недели предприятию было направлено предписание о временном запрете деятельности БЦБК, в результате которой в озеро попадают промышленные стоки.

Сегодня БЦБК проинформировал Росприроднадзор МПР России о подготовке к выполнению предписания.

"Приостановка коснется только того производственного цикла, в результате которого в озеро сбрасываются промышленные стоки", – отметил Митволь. По его словам, это не повлечет остановку всех производственных процессов на предприятии, в том числе работы очистных сооружений, принимающих стоки города Байкальска, работы ТЭЦ, электро- и теплоснабжения города.

Напомним, в конце октября на первом заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев предупредил предприятие о возможных санкциях контролирующих органов, поскольку на комбинате так и не была запущена система бессточного водопользования, а уровень загрязняющих веществ в промышленных сбросах значительно превышал нормативы.

Компания фактически проигнорировала требования, сформулированные по итогам заседания комиссии.

Сегодня БЦБК проинформировал Росприроднадзор о начале подготовки организационно-технических мероприятий по приостановке своей деятельности.



Партнеры