Горова победа

Сегодня в Осло Альберт Гор получает Премию мира.

10 декабря 2007 в 13:57, просмотров: 350

10 декабря в Стокгольме пройдет церемония вручения дипломов и золотых медалей лауреатам Нобелевской премии за 2007 год. Премию мира в этом году получит бывший вице-президент США Альберт Гор и члены Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Почетной награды они были удостоены за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению.

Альберт Гор активно участвует в деятельности МГЭИК, он привлекает внимание всемирной общественности к глобальному потеплению и очень надеется, что рост общественного давления заставит правительства сокращать эмиссию углекислого газа. Защитой окружающей среды он занимается давно: свой "экологический поход" он начал еще до того, как занял пост вице-президента (и который удерживал в течение двух сроков президентства Билла Клинтона).

Бывший вице-президент уже заявил, что намерен использовать присуждение ему Нобелевской премии мира, чтобы ускорить всеобщее осознание чрезвычайной, как он выразился, ситуации, вызванной глобальным потеплением.

На сегодняшней церемонии вручения Нобелевской премии Альберт Гор будет получать награду вместе с лидером Межправительственной группы экспертов по изменению климата Рейджндрой Пачори.

Сразу после церемонии Гор и Пачори собирются лететь на Бали, где открылась 13-я Конференция ООН по изменению климата, в которой принимают участие делегаты из почти 190 стран. Участникам конференции до 14 декабря предстоит договориться о начале переговоров о выработке нового соглашения, регулирующего выбросы парниковых газов в атмосферу. Евросоюз требует ужесточить положения Киотского протокола и уже обязались сами сократить к 2020 году выбросы парниковых газов на 20 процентов от уровня 1990 года. Документ должен вступить в силу после истечения действия Киотского протокола в 2012 году.

Альберт Гор считает, что участники конференции в частности и правительства стран вообще должны учесть последние данные МГЭИК, которые показывают, что будещее планеты может быть гораздо страшнее, чем это видится сегодня. По словам Гора, люди должны быть готовы к тому, что надо будет изменить свой образ жизни, дабы избежать глобальной катастрофы.

Стоит особо отметить, что к настоящей экологической деятельности работа господина Гора все же не имеет прямого отношения (в отличие от поделившей с ним премию Межправительственной группы по изменению климата во главе с индийцем Реджндрой Пачори). К примеру, в Великобритании на волне успеха фильма "Неудобная правда" возникла дискуссия, не стоит ли ввести его в школьную программу в рамках преподавания природоведения. Дело дошло до суда, который и пришел к выводу, что фильм основывается не на научных данных, а больше на эмоциях. По мнению суда, ничем не подкреплено утверждение господина Гора о том, что уже в ближайшие годы ледники Гренландии и Антарктиды растают, что приведет к затоплению значительной части суши.
 
Обвиняют Гора и в том, что, выступая с лозунгами о защите природы, он сам же не следует им. Так, громких обвинений в лицемерии он удостоился после свадьбы дочери. Репортеры узнали, что на приеме гостям подавали рыбу, популяция которой находится в опасности. Морской окунь является одним из видов рыб, которые нещадно уничтожаются путем чрезмерного промысла.

Или вот еще случай. Альберт Гор попал в объективы журналистов выходящим из частного реактивного самолета. Сразу появились вопросы, являются ли полеты на личном реактивном самолете проявлением борьбы с глобальным потеплением и с выбросами парниковых газов.

Любовь к бытовым удобствам бывшего вице-президента США тоже закончилась для него крупным скандалом. Как выяснили журналисты, особняк политика потребляет электроэнергии за месяц больше, чем средний американский дом за целый год – почти 20 тысяч кВт/ч. Причем, как сообщили местные экологи, Альберт Гор наотрез отказывается следовать их рекомендациям и экономить электричество. Сам бывший вице-президент заявил через своих помощников, что не видит в подобном расточительстве ничего опасного для природы.

В прошлом году по одноименной книге Альберта Гора был снят фильм "Неудобная правда", с автором же в главной роли. В 2007 году фильм получил два "Оскара", в номинациях "Документальный фильм" и "Песня к фильму", а Американский институт кино назвал его одним из крупнейших событий года. Слова "неудобная правда" стали нарицательными, а сам фильм попал под рубрику "это должен знать каждый".

Ничего особенно нового про угрозы глобального потепления в фильме нет – Гор просто собрал эти угрозы вместе и показал зрителям, что "Земля висит на волоске".



    Партнеры