Великодушие зависит от ДНК человека

Доктор Ариэл Кнафо из Еврейского университета Иерусалима заявил, что в ходе эксперимента впервые была доказана связь между определенным типом ДНК и альтруизмом.

10 декабря 2007 в 13:22, просмотров: 966

203 исследуемых принимали участие в различных интернет-играх, в процессе которых им предлагалось пожертвовать различные суммы денег. Генетические исследования и результаты игр показали, что люди с определенным мутациями гена AVPR1a на 50% более великодушны.

Ген AVPR1a определяет действие гормона аргинин-вазопрессин, который, в свою очередь, воздействует на клетки головного мозга. Именно вазопрессин ответственен за социальную активность человека. Ученым удалось установить, что чем длиннее промоутер гена AVPR1a, тем человек более великодушен. Промоутер – это часть гена, которая определяет его активность.

Преподаватель психологии в Новом университете графства Бакингемшир доктор Филдман считает, что такая зависимость могла возникнуть в ходе эволюционного развития человека. Популярность альтруизма, как образа действия, была вызвана тем, что человек, совершивший добрый поступок, чаще всего получал что-то взамен, сообщает РБК.





Партнеры