Отпечаток пальца великого Леонардо раскрыл тайну его неевропейского происхождения

Происхождение величайшего художника всех времен Леонардо да Винчи уходит своими корнями в арабские страны, полагают итальянские исследователи.

10 декабря 2007 в 12:41, просмотров: 422

Ученым удалось идентифицировать отпечаток пальца левой руки великого мастера на одном из его рисунков. Профессор Луиджи Каспо, возглавляющий группу исследователей, подверг найденный отпечаток тщательному анализу и высказал предположение, что предки да Винчи были уроженцами одной из арабских стран.

Для того чтобы восстановить отпечаток пальца, ученым пришлось исследовать около 200 чертежей и рисунков мастера. Используя последние достижения в области компьютерного сканирования, удалось обнаружить аутентичный отпечаток на портрете женщины, находящемся в Польше, в музее города Краков.

"Приблизительно 60% населения стран Ближнего Востока обладают одной и той же, весьма характерной, формой отпечатка", – объясняет свою версию Каспо.

Обнаруженные отпечатки пальцев также имеют огромное значение для проверки аутентичности других рисунков да Винчи. "Мы очень довольны результатами наших исследований, так как найденный отпечаток может помочь нам идентифицировать другие, неизвестные работы мастера, а так же работы, относительно которых доподлинно не известно, принадлежат ли они великому гению", – объяснил Каспо.

По свидетельству некоторых ученых, мать да Винчи, Катарина, прибыла в Тоскану с группой рабов из Истанбула, сообщает Mignews.



Партнеры