Люди оценивают друг друга почти как собаки – по запаху

К такому выводу пришли ученые из Северо-Западного Университета США, которые утверждают, что человек получает от запахов намного больше информации, чем предполагалось ранее.

10 декабря 2007 в 12:01, просмотров: 375

Испытуемых просили понюхать три бутылочки, каждая из которых содержала один из запахов: лимона (приятный запах), пота (неприятный) и "нейтральный". После обнюхивания людям показывали фотографии незнакомых им персон с "нейтральным" выражением лица (на фотографиях они не улыбались, не хмурились и никаким иным образом не демонстрировали своего эмоционального настроя). После этого участвующих в эксперименте просили оценить, насколько им понравился тот или иной человек, чей портрет им был продемонстрирован.

Выяснилось, что приятный запах заставлял участников фокус-группы более высоко оценивать личности людей, изображенных на фотографиях. Неприятный запах приводил к противоположным результатам: лица на фотографиях казались малосимпатичными.

На основании этого авторы исследования также сделали вывод, что обычный человек обладает намного более острым обонянием, чем считается, сообщает Washington ProFile.




Партнеры