Хуциев борется с мировым злом (ФОТО)

Сокуров покажет "Александру" Папе Римскому.

11 декабря 2007 в 17:09, просмотров: 758

В Москве стартовал Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер". 13-й по счету. Эта роковая цифра не испугала организаторов и устроителей, среди которых в этом году Детский фонд ООН ЮНИСЕФ, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев посольства Канады и Нидерландов в России.

– Актуальность без искусства – не наш выбор, – сказал "МК" возглавляющий жюри президент кинофестиваля режиссер Марлен Хуциев. – Конечно, искоренить все мировое зло наш фестиваль не в состоянии. Да и потом, если его победить окончательно, то с чем бороться дальше?.. Кстати, в нашем случае главное не победа, а участие. Пусть зла станет хоть чуть меньше.

Бороться со злом в рамках кинофестиваля будут кинематографисты с мировым именем. Например, Эрик Робертс, сыгравший главную роль в фильме Родиона Нахапетова "Заражение", который покажут 12 декабря в рамках фестивальной программы "Право на достойную жизнь". А 14 декабря в программе "Кино молодых" режиссерский дебют "Прощай, детка, прощай" представит Бен Аффлек. Российское кино на "Сталкере" представлено фильмами "Агитбригада",  "Бей врага", "Ванечка", "Жестокость", "Кука", "Путешествие с домашними животными", "Нулевой километр", "Анна", "Убить журналиста". В основном конкурсе участвуют 17 полнометражных игровых картин, один короткометражный и 32 документальных фильма.

А на церемонии открытия фестиваля его оргкомитет вручил ряд специальных призов "За права человека". Один –"Александре". К сожалению, никто из создателей фильма не пришел. Исполнительница главной роли Галина Вишневская заболела, а режиссер Александр Сокуров и продюсер Андрей Сигле находятся в Ватикане, где уже в среду покажут свою работу Папе Римскому. Александр Филиппенко получил спецприз за моноспектакль "Один день Ивана Денисовича" по Солженицыну. И "За верность традициям отечественной сатиры" был награжден Эльдар Рязанов. В частности, был отмечен один из первых фильмов мэтра "Человек ниоткуда". Эта комедия с непростой судьбой, обвиненная в 1961 году во "враждебности советскому искусству и в безыдейном формалистическом трюкачестве", пролежала на полке 28 лет.

– Но это не первое мое кинопоражение, – признался Эльдар Александрович "МК". – Первое случилось в мае 1945 года, когда вся страна праздновала Победу, а я заканчивал первый курс ВГИКа и готовился к защите курсовой работы. За основу взял отрывок, где была сцена расстрела дезертира из романа Александра Бека "Волоколамское шоссе". Работу не приняли. Известный кинорежиссер Лев Кулешов сказал: "Вы столкнули два гуманизма – общечеловеческий и советский, который больше и выше первого". Я пошел на поводу, сцену расстрела убрал и получил "отлично". Не за профессионализм, а за послушание. Мне и потом часто иезуитски предлагали кое-что из моих фильмов чуть-чуть вырезать. Но я всегда помнил: чтобы сделать из мужчины евнуха, ему достаточно "чуть-чуть вырезать", но после этого он навсегда перестает быть мужчиной…

 



Партнеры